«Вот скажи мне, в чём сила?», - спрашивает характерный для российского кино 1990-х годов персонаж, «положительный бандит». И сам же себе отвечает: «Я думаю, что в правде. У кого правда, у того и сила».

- Эльконд Либман
- Foto: Лийз Трейманн
Если оно и впрямь так (ведь и должно быть так!), хотя в реальности всё вроде как в точности наоборот, то ведь и ответ на вопрос, что есть истина, не столь очевиден – Пилат задаёт его Иисусу и не получает ответа. Зато наши политики ответ знают, причём у каждого (или у каждого лагеря) он свой.
В этом контексте, пожалуй, только и стоит говорить о длящейся до сих пор перепалке государственных мужей по поводу… да всего на свете. Потому что, куда ни кинь, всюду нынче торчит клин, рядом с которым размахивают тяжёлыми предметами выдающиеся политики.
Началось всё, как уж повелось в последнее время, с реплики главы МВД и партии EKRE Марта Хельме, поздравившего британца Бориса Джонсона с новой должностью и предложившего свои консультационные услуги. Это сильно не понравилось вице-канцлеру МИДа Матти Маазикасу, высказавшему своё мнение в СМИ. Глава Минфина и соратник по партии Мартин Хельме вступился за папу, переведя дискуссию в плоскость диспутов у пивного ларька: «А ты кто такой?» Ответ, разумеется, последовал.
В общем и целом всё до крайности банально. Намекнул Хельме-старший на параллели между ЕС и СССР, что, собственно, и обидело Маазикаса и тех, кто с ним солидаризовался? Да, намекнул. Но ведь это настолько общее место в риторике евроскептиков, что пора бы уже и привыкнуть.
Ну, что ещё могли сказать оба Хельме и вся их свита? Разумеется, партия EKRE состоит в правительстве и вроде как должна поддерживать внешнюю политику этого правительства. Однако ведь и представляющий другую правящую партию министр иностранных дел Урмас Рейнсалу совсем недавно заявил, что при сохранении общей стратегии внешней политики некоторые её акценты нынче «переставлены». В частности, в вопросах иммиграции, где «мой подход значительно консервативнее, чем у прежних министров». Эстония, по словам министра, «отказалась в ООН от дальнейшей работы над глобальным соглашением о миграции».
Такова правда Хельме, Рейнсалу и их «сочувственников», в которую они, возможно, искренне верят и в которой черпают силы. Если же «правда» понятие амбивалентное и сопряжено с силой по обратной формуле, то, согласно последнему опросу Kantar Emor, партия EKRE сейчас уступает по силе лишь оппозиционным реформистам. Далеко обойдя всех остальных. Есть повод призадуматься.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.