Поделиться:

Очередной скандал с Хельме - это разведка боем

Прощупывание почвы (или, если хотите, разведка боем) - вот, судя по всему, реальная суть конфликта между лидерами EKRE и шефом полиции Эльмаром Вахером, спровоцированного министрами от партии национал-консерваторов.

Политический обозреватель ДВ Эльконд Либман  Фото: Andras Kralla
Читайте также
15 августа 2019Конфликт Хельме и Эльмара Вахера: что происходит?

Вожди EKRE сделали очередной шаг на пути прояснения реальной ситуации - является ли Юри Ратас премьер-министром в их правительстве или пока ещё остаются министрами возглавляемого им кабинета? Ход был совершён нетривиальный, но, похоже, два министра из семейства Хельме на сей раз переборщили. Мало того, что министр внутренних дел Март Хельме предпринял попытку уволить ведомственно подчинённого ему руководителя Департамента полиции Эльмара Вахера, не обсудив решение, как положено, с правительством и его главой, он сделал это руками и устами министра финансов Мартина Хельме, не имеющего к Вахеру ровным счётом никакого ведомственного отношения, кроме того, что отец, уходя в отпуск, оставил сына на «своём хозяйстве».

И тот, и другой Хельме высказывали по отношению к Вахеру конкретные претензии - каждый свои, причём претензия Хельме-младшего больше всего похожа на найденный вовремя повод.

Дело, разумеется, в том, что в глазах министра внутренних дел глава Департамента полиции проявлял непозволительную независимость.

Последовавшая вслед за этой эскападой реакция политиков, с одной стороны, продемонстрировала Хельме и соратникам, что их час пока не пробил. Нет, так нет - и Мартин Хельме принёс в социальных сетях извинения премьер-министру. Но, с другой стороны, хотя Ратас и выразил своё доверие Вахеру, отсутствие решительных слов и действий главы правительства в присутствии очередных примирительных жестов, лишний раз убеждает вождей EKRE, что они на верном пути, и следует продолжать. Разве не так?

Если в студии «Актуальной камеры» Юри Ратас говорит, что обязательно вызовет к себе Марта Хельме, пусть только отпуск догуляет, и выслушает его соображения, а также поделится с ним своими. И что как раз сегодня правительство на своём рабочем заседании сообща приняло очень хорошие и важные решения. А на вопрос, кто же должен уйти - Вахер, Март Хельме или правительство - отвечает, что такие вопросы, мол, с кондачка не решаются и что Эстония правовое государство.

Да, Эстония правовое государство, и согласно Конституции Эстонской республики, изменения в правительстве производит президент по представлению премьер-министра. Так что - было бы желание, а право имеется. Разумеется, такой шаг грозит развалом коалиции, поскольку президент Керсти Кальюлайд в данном случае едва ли откажет в просьбе Ратасу. И это как раз то, чего до сих пор ему очень не хотелось. Однако, не пора ли уже и власть употребить? Вот и президент сообщила о том, что хочет в ближайшее время встретиться с премьер-министром и узнать о его решении.

Поделиться:
Самое читаемое