Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.
Мертсина: ослабление внешнего спроса ограничивает возможности экспорта
Прошлогоднее снижение экспорта было вызвано в основном спадом спроса на продукцию из сланцевого масла и на оборудование мобильной связи, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Foto: Андрас Кралла
В прошлом году экспорт произведённых в Эстонии товаров снизился на 1%. Если в первой половине года рост экспорта был умеренным, то во второй половине он уже переживал сильное снижение (увеличился экспорт лишь в декабре).
По данным департамента статистики, индекс цен производителей промышленной продукции в декабре снизился по сравнению с ноябрем на 0,9 процента, а по сравнению с декабрем прошлого года на 1,2 процента.
По словам члена правления Baltic Logistics Магнуса Лепасалу, в поставках товаров, заказанных из Китая, ожидаются значительные задержки и, кроме того, может вырасти стоимость перевозок.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.