Дмитрий Полтавский • 8 сентября 2020 в 5:24

Тимур Скоряк: онлайн-обучение - довольно серьезный вызов

По словам члена правления компании Kardis OÜ Тимура Скоряка, с первой волной коронавируса организаторам обучения в Эстонии пришлось отменять запланированные встречи и семинары и волей-неволей осваивать работу в онлайн-режиме. "Когда выступаешь перед живой аудиторией, это больше напоминает театр. А то, что происходит в "зуме", "скайпе" и "ютьюбе", я бы сравнил с кино", - рассказал предприниматель в интервью "Деловым Ведомостям".

Член правления компании Kardis OÜ Тимур Скоряк  Фото: Андрас Кралла

Наша фирма существует на рынке с 1993 года и занимается предоставлением информационных услуг на русском языке в области налогообложения и предпринимательского права.

Наша основная деятельность – проведение информационных встреч со специалистами и организация обучения.

Этой осенью, слава богу, нам ничего не приходится делать как–то иначе, потому что пока что нет никаких запретов и ограничений на встречи и массовые мероприятия.

«Деловые Ведомости» провели опрос среди предпринимателей и руководителей предприятий, представляющих различные сферы экономики. Мы попытались выяснить, насколько уверенно чувствует себя эстонский бизнес в преддверии обещанной медиками второй волны пандемии коронавируса. Мы задали предпринимателям следующие вопросы:

•Как изменился сегодня ваш бизнес?

•Что нынешней осенью вам приходится делать иначе?

•Какие ошибки вы, возможно, допустили, реагируя на первую волну коронавируса нынешней весной?

•Пройдено ли, с вашей точки зрения, дно кризиса?

•Как скоро ситуация может измениться к лучшему?

Однако если говорить о том, что происходило в апреле, мае и июне, и как это может выглядеть дальше, если вдруг в Эстонии будет повторная вспышка коронавируса (а она, судя по всему, будет), то здесь я вижу довольно серьезные вызовы для нас и для всех остальных, занимающися сходной деятельностью.

Информацию в современном мире можно давать не только воочию, но и с помощью разнообразных технических средств, таких, например, как Zoom, Skype, YouTube. Проблема в том, что когда выступаешь вживую перед живой аудиторией, это больше напоминает театр. А то, что происходит в "зуме", "скайпе" и "ютьюбе", я бы сравнил с кино.

Читайте также

И как только ты начинаешь работать через Zoom, то быстро понимаешь, что для того, чтобы сделать это интересно, ты должен сделать "немножко фильм". Просто так говорить какие–то слова и надеяться, что тебя будут внимательно слушать больше 20 минут, не стоит. Как правило, внимание у слушателей рассеивается. Поэтому мы провели эксперимент: пытались давать информацию не в режиме видео, а в форме радиопередачи.

Нужен интересный видеоряд

Когда это все воспринимается как радиопередача, на слух, то внимание, как ни странно, рассеивается меньше, и люди медленней устают. Мы делали даже пяти–шестичасовые мероприятия. Некоторые говорили, что, дескать, нам не нравится, что мы вас не видим. Некоторым, наоборот, нравилось.

Сейчас, если придется к этому вернуться, мы попробуем сделать видео – не общение вживую, а клипы, видеоролики. Мне почему–то кажется, что вот эта говорильня, глядя на экран, хороша, если ты обсуждаешь или очень конкретную задачу и коротко, или общаешься с родственниками.

Читайте также

Для того, чтобы слушателям было интересно воспринимать довольно абстрактную информацию (а мы говорим о налогах и налоговых проверках), нужен какой–то интересный и красивый видеоряд – по крайней мере, чтобы преподаватель как–то двигался, чтобы у него за спиной или вокруг что–то происходило. Я еще не придумал, что именно, но мы попробуем сделать подобный аттракцион.

Да, обороты у нас, конечно же, упали, в частности, из–за того, что мы приняли решение не собирать из–за коронакризиса наш "Бухгалтерский клуб" и не стали это делать виртуально, чтобы не менять привычный формат встреч.

Пройдено ли дно кризиса? Я думаю, что ничего ужасающего до сих пор не произошло. В Эстонии много видов бизнеса, которые не основываются на каких–то серьезных, глобальных, фундаментальных вещах. И этот доморощенный, "на коленке", бизнес очень легко перестраивается.

Кроме того, у многих предпринимателей, включая меня, был, что называется, "подкожный жир", какие–то запасы, которые какое–то время позволяют держаться на плаву.

Но вот если все будет развиваться дальше, если все-таки придет вторая волна, а вместе с ней эстонские предприниматели столкнутся с неплатежеспособностью партнеров в разных странах, то это будет означать охлаждение экономики в целом уже к зиме, причем с неожиданной стороны – совсем не в сфере туризма, а в сфере производства или переработки.

Самое читаемое