• Поделиться:

    Иван Турыгин: статья ДВ бросает тень на наше доброе имя

    Основатели сервиса Hashcoins/Hashflare, владельцы Burfa Capital OÜ Иван Турыгин и Сергей Потапенко.Фото: Patrik Tamm

    ИТ-предприниматель Иван Турыгин направил редакции ДВ возражение по поводу публикации о криптосервисе Hashcoins / Hashflare, а также сообщений ДВ о кибератаках, которые велись на портал dv.ee с 28 по 30 декабря. ДВ публикует обращение Турыгина в неизменном виде.

    "Мы предоставляем данное возражение против материалов «Полиция расследует деятельность компании, основанной Ида-Вирускими "криптомиллионерами”. Они отрицают причастность к бизнесу» и «Адвокат компании, основанной "криптомиллионерами": недовольные клиенты распространяют клевету», опубликованных на веб-портале газеты «Деловые ведомости» 28 декабря 2020 года, которые также были переведены на эстонский язык и опубликованы на веб-портале газеты Äripäev 29 декабря 2020 года под заголовками «Politsei uurib Ida-Viru krüptomiljonäride loodud firma tegevust. Nad ise eitavad seost ettevõttega» и «Krüptomiljonäride asutatud ettevõtte advokaat: rahulolematud levitavad laimu».
    В названных статьях автор вместе с издателем «Деловых ведомостей» и «Äripäev» в одностороннем порядке представляют подозрения и заявления своих источников, которые не были подтверждены ни в одном учреждении, но бросают тень на наше доброе имя и ставят под сомнение целостность как нашего бизнеса, так и бизнеса HashFlare LP.
    Кроме того, материал пытается ввести читателя в заблуждение, утверждая, что Иван Турыгин и Сергей Потапенко несут ответственность за бизнес компании HashFlare LP, зарегистрированной в Великобритании, и за предоставление клиентам услуги облачного сервиса HashFlare для майнинга криптовалюты. Автор статей, Ярослав Тавгень, похоже, пришел к такому выводу, проигнорировав ответы и комментарии, направленные ему Юри Сирелем, присяжным поверенным, представляющим HashFlare LP в Эстонии, а также информацию, доступную из открытых источников.
    Чтобы развеять опасения газет «Деловые ведомости» и Äripäev по поводу наших отношений с сервисом HashFlare, я повторяю свой ответ на вопросы Тавгеня от 11 декабря: «История HashFlare такова, что мы действительно разработали и запустили сервис облачного майнинга в далеком 2015 году, и изначально этот сервис оперировал под брендом HashFlare от эстонской компании HashCoins OÜ. В конце 2015 года, на фоне роста популярности криптовалют, из-за пределов Эстонии нам поступило предложение о продаже сервиса, в результате чего в 2016 году были осуществлены сделка и передача сервиса в британскую компанию, названную HashCoins LP. По условиям сделки, новый владелец мог использовать бренд HashCoins в названии зарубежной компании с целью снижения репутационных рисков для бренда, но был обязан провести ребрендинг в течение 2 лет: с 2018 года HashCoins LP называется HashFlare LP. Каждое из вышеописанных юридических изменений сопровождалось изменением условий сервисного договора, а также оповещением пользователей».
    Мы понимаем, что для пробуждения журналистской интриги интереснее создавать громкие заголовки и поднимать темы «криптомиллионеров», но для делового издания факты должны быть чем-то сакральным (и трактовки также должны опираться на факты), а не игнорироваться или упоминаться лишь частично на собственное усмотрение автора и лишь в аспектах, соответствующих его предположениям.
    Тот факт, что мы больше не являемся владельцами HashFlare, должен быть давно и хорошо известен как редакции DV, так и ÄP. 31 октября 2019 года портал Äripäev, IT-uudised.ee, а затем и DV также опубликовали историю нашей компании, которую мы написали в ответ на новость о том, что Burfa Tech заняла первое место в топе IT-компаний по версии Äripäev.
    Цитирую: «Изначально временное решение в конечном счете позволило создать один из крупнейших в мире сервисов по добыче криптовалют. Однако на текущий момент этот сервис уже остался в истории — на определенном этапе мы его продали, решив сосредоточиться на остальных направлениях нашего бизнеса и, в частности, на строительстве дата-центров. [...] Одновременно со сменой фокуса и интересов было принято решение провести глобальный ребрендинг всего холдинга Burfa Capital, в связи с чем HashCoins превратился в Burfa Tech».
    На дополнительные вопросы Ярослава Тавгеня и его попытки подтвердить теорию о том, что Иван Турыгин и Сергей Потапенко все еще участвуют в управлении бизнесом HashFlare и после 2016 года, я ответил 21 декабря. Цитирую: «В процессе передачи бизнеса от HashCoins OÜ в HashCoins LP наша эстонская компания HashCoins Trade OÜ оказывала услугу по принятию средств, так как у HashFlare LP не было расчетных счетов в банках. Это продолжалось до осени 2016-го года, после чего HashCoins LP начала самостоятельно принимать средства на свои счета. Прошу обратить ваше внимание, что инвойсы выставлялись именно от компании HashCoins LP, а в футере эстонская компания была указана именно как получатель средств, а не как выгодополучатель».
    На вопрос, почему тогда на сайте компании Сергей Потапенко все еще был представлен как главный исполнительный директор, я ответил следующим образом: «По всей видимости, из-за халатности новый оператор сервиса вовремя не внес изменения на сайт. Насколько мне известно, эта ошибка была устранена сразу по ее обнаружению».
    Юри Сирель, присяжный поверенный, представляющий компанию в Эстонии, также объяснил Ярославу Тавгеню продажу и передачу бизнеса HashFlare: «Владелец и конечный бенефициар HashFlare LP не является гражданином или резидентом Эстонской Республики. Несмотря на то, что сервисная платформа HashFlare была запущена в 2015 году эстонской компанией HashCoins OÜ, предоставление всей услуги вместе с брендами было передано компании Fast Consult Trade LP, действующей в Великобритании (Шотландия), в марте 2016 года. Затем, 18 марта 2016 года, компания Fast Consult Trade LP была переименована в HashCoins LP. Бренды HashFlare/HashCoins, которые уже были хорошо известны пользователям, продолжали использоваться, чтобы не подорвать доверие к поставщику услуг резкими изменениями. Все клиенты, пользующиеся услугой, были уведомлены о соответствующих изменениях по электронной почте. Компания HashCoins OÜ (ныне Burfa Tech OÜ), зарегистрированная в Эстонии, продолжала оказывать техническую поддержку и услуги по ИТ-разработке, а также управлять доменами и поддоменами до мая 2018 года». На уточняющий вопрос Тавгеня о том, кто в настоящее время является конечным бенефициаром HashFlare, юрист ответил: «Наш клиент не хочет общественного внимания, и я не могу ответить на этот вопрос также из-за конфиденциальности взаимоотношений между адвокатом и клиентом».
    Для себя мы считаем эту тему закрытой. Поскольку у нас нет ни оснований, ни полномочий выступать от имени HashFlare, в нашу задачу не входит оспаривать и опровергать взгляды и заявления, сделанные DV и ÄP в их статьях относительно услуг HashFlare. Каждый человек, каждый журналист и каждое СМИ имеют право высказать свое мнение о тех или иных вещах. Каждый также имеет право высказывать критику, а заинтересованная компания — реагировать на нее.
    Однако должно быть четкое различие между критикой и распространением необоснованных подозрений в совершении преступлений. С нашей точки зрения, 29 декабря Äripäev и «Деловые ведомости» перешли этические границы журналистской и медийной деятельности, публикуя соответствующие новости на своих сайтах и рассылая подписчикам информацию, в которой они связывали кибератаки на интернет-издания с публикацией критических статей о нас, стремясь создать у читателя впечатление, что мы можем быть причастны к этим атакам. Если точнее — информацию о том, что это все похоже на шантаж с целью предотвратить появление статей.
    С одинаковым успехом можно утверждать, что DV и ÄP сами же и проводили эти атаки, чтобы поднять свой авторитет и привлечь внимание общественности. Да, это было бы глупо и необоснованно, но ровно в той же степени, как глупо и необоснованно обвинять нас в причастности к атакам на веб-сайты ÄP и DV.
    В связи со всем вышеизложенным мы ждем либо объяснений от изданий Äripäev и «Деловые ведомости», на основании которых вы связали нас с кибератаками на веб-сайты Äripäev и «Деловых ведомостей», либо публичных извинений и опровержения этих связей в СМИ, находящихся в вашем распоряжении".

    Комментарий редакции

    Мы не заявляли о том, что Турыгин и Потапенко связаны с кибератаками, но обратили внимание читателей на материал, после выхода которого она началась. Позиция Турыгина была включена в эти сообщения.

    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.