• OMX Baltic0,23%295,96
  • OMX Riga−0,31%918,51
  • OMX Tallinn−0,14%2 018,5
  • OMX Vilnius0,29%1 221,38
  • S&P 5000,08%6 471,29
  • DOW 300,19%45 502,47
  • Nasdaq −0,07%21 528,65
  • FTSE 100−0,11%9 255,5
  • Nikkei 2250,3%42 520,27
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%93,34
  • OMX Baltic0,23%295,96
  • OMX Riga−0,31%918,51
  • OMX Tallinn−0,14%2 018,5
  • OMX Vilnius0,29%1 221,38
  • S&P 5000,08%6 471,29
  • DOW 300,19%45 502,47
  • Nasdaq −0,07%21 528,65
  • FTSE 100−0,11%9 255,5
  • Nikkei 2250,3%42 520,27
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%93,34
  • 31.12.20, 10:49

Иван Турыгин: статья ДВ бросает тень на наше доброе имя

ИТ-предприниматель Иван Турыгин направил редакции ДВ возражение по поводу публикации о криптосервисе Hashcoins / Hashflare, а также сообщений ДВ о кибератаках, которые велись на портал dv.ee с 28 по 30 декабря. ДВ публикует обращение Турыгина в неизменном виде.
Основатели сервиса Hashcoins/Hashflare, владельцы Burfa Capital OÜ Иван Турыгин и Сергей Потапенко.
  • Основатели сервиса Hashcoins/Hashflare, владельцы Burfa Capital OÜ Иван Турыгин и Сергей Потапенко.
  • Foto: Patrik Tamm
"Мы предоставляем данное возражение против материалов «Полиция расследует деятельность компании, основанной Ида-Вирускими "криптомиллионерами”. Они отрицают причастность к бизнесу» и «Адвокат компании, основанной "криптомиллионерами": недовольные клиенты распространяют клевету», опубликованных на веб-портале газеты «Деловые ведомости» 28 декабря 2020 года, которые также были переведены на эстонский язык и опубликованы на веб-портале газеты Äripäev 29 декабря 2020 года под заголовками «Politsei uurib Ida-Viru krüptomiljonäride loodud firma tegevust. Nad ise eitavad seost ettevõttega» и «Krüptomiljonäride asutatud ettevõtte advokaat: rahulolematud levitavad laimu».
В названных статьях автор вместе с издателем «Деловых ведомостей» и «Äripäev» в одностороннем порядке представляют подозрения и заявления своих источников, которые не были подтверждены ни в одном учреждении, но бросают тень на наше доброе имя и ставят под сомнение целостность как нашего бизнеса, так и бизнеса HashFlare LP.
Кроме того, материал пытается ввести читателя в заблуждение, утверждая, что Иван Турыгин и Сергей Потапенко несут ответственность за бизнес компании HashFlare LP, зарегистрированной в Великобритании, и за предоставление клиентам услуги облачного сервиса HashFlare для майнинга криптовалюты. Автор статей, Ярослав Тавгень, похоже, пришел к такому выводу, проигнорировав ответы и комментарии, направленные ему Юри Сирелем, присяжным поверенным, представляющим HashFlare LP в Эстонии, а также информацию, доступную из открытых источников.

Статья продолжается после рекламы

Чтобы развеять опасения газет «Деловые ведомости» и Äripäev по поводу наших отношений с сервисом HashFlare, я повторяю свой ответ на вопросы Тавгеня от 11 декабря: «История HashFlare такова, что мы действительно разработали и запустили сервис облачного майнинга в далеком 2015 году, и изначально этот сервис оперировал под брендом HashFlare от эстонской компании HashCoins OÜ. В конце 2015 года, на фоне роста популярности криптовалют, из-за пределов Эстонии нам поступило предложение о продаже сервиса, в результате чего в 2016 году были осуществлены сделка и передача сервиса в британскую компанию, названную HashCoins LP. По условиям сделки, новый владелец мог использовать бренд HashCoins в названии зарубежной компании с целью снижения репутационных рисков для бренда, но был обязан провести ребрендинг в течение 2 лет: с 2018 года HashCoins LP называется HashFlare LP. Каждое из вышеописанных юридических изменений сопровождалось изменением условий сервисного договора, а также оповещением пользователей».
Мы понимаем, что для пробуждения журналистской интриги интереснее создавать громкие заголовки и поднимать темы «криптомиллионеров», но для делового издания факты должны быть чем-то сакральным (и трактовки также должны опираться на факты), а не игнорироваться или упоминаться лишь частично на собственное усмотрение автора и лишь в аспектах, соответствующих его предположениям.
Тот факт, что мы больше не являемся владельцами HashFlare, должен быть давно и хорошо известен как редакции DV, так и ÄP. 31 октября 2019 года портал Äripäev, IT-uudised.ee, а затем и DV также опубликовали историю нашей компании, которую мы написали в ответ на новость о том, что Burfa Tech заняла первое место в топе IT-компаний по версии Äripäev.
Цитирую: «Изначально временное решение в конечном счете позволило создать один из крупнейших в мире сервисов по добыче криптовалют. Однако на текущий момент этот сервис уже остался в истории — на определенном этапе мы его продали, решив сосредоточиться на остальных направлениях нашего бизнеса и, в частности, на строительстве дата-центров. [...] Одновременно со сменой фокуса и интересов было принято решение провести глобальный ребрендинг всего холдинга Burfa Capital, в связи с чем HashCoins превратился в Burfa Tech».
На дополнительные вопросы Ярослава Тавгеня и его попытки подтвердить теорию о том, что Иван Турыгин и Сергей Потапенко все еще участвуют в управлении бизнесом HashFlare и после 2016 года, я ответил 21 декабря. Цитирую: «В процессе передачи бизнеса от HashCoins OÜ в HashCoins LP наша эстонская компания HashCoins Trade OÜ оказывала услугу по принятию средств, так как у HashFlare LP не было расчетных счетов в банках. Это продолжалось до осени 2016-го года, после чего HashCoins LP начала самостоятельно принимать средства на свои счета. Прошу обратить ваше внимание, что инвойсы выставлялись именно от компании HashCoins LP, а в футере эстонская компания была указана именно как получатель средств, а не как выгодополучатель».
На вопрос, почему тогда на сайте компании Сергей Потапенко все еще был представлен как главный исполнительный директор, я ответил следующим образом: «По всей видимости, из-за халатности новый оператор сервиса вовремя не внес изменения на сайт. Насколько мне известно, эта ошибка была устранена сразу по ее обнаружению».
Юри Сирель, присяжный поверенный, представляющий компанию в Эстонии, также объяснил Ярославу Тавгеню продажу и передачу бизнеса HashFlare: «Владелец и конечный бенефициар HashFlare LP не является гражданином или резидентом Эстонской Республики. Несмотря на то, что сервисная платформа HashFlare была запущена в 2015 году эстонской компанией HashCoins OÜ, предоставление всей услуги вместе с брендами было передано компании Fast Consult Trade LP, действующей в Великобритании (Шотландия), в марте 2016 года. Затем, 18 марта 2016 года, компания Fast Consult Trade LP была переименована в HashCoins LP. Бренды HashFlare/HashCoins, которые уже были хорошо известны пользователям, продолжали использоваться, чтобы не подорвать доверие к поставщику услуг резкими изменениями. Все клиенты, пользующиеся услугой, были уведомлены о соответствующих изменениях по электронной почте. Компания HashCoins OÜ (ныне Burfa Tech OÜ), зарегистрированная в Эстонии, продолжала оказывать техническую поддержку и услуги по ИТ-разработке, а также управлять доменами и поддоменами до мая 2018 года». На уточняющий вопрос Тавгеня о том, кто в настоящее время является конечным бенефициаром HashFlare, юрист ответил: «Наш клиент не хочет общественного внимания, и я не могу ответить на этот вопрос также из-за конфиденциальности взаимоотношений между адвокатом и клиентом».
Для себя мы считаем эту тему закрытой. Поскольку у нас нет ни оснований, ни полномочий выступать от имени HashFlare, в нашу задачу не входит оспаривать и опровергать взгляды и заявления, сделанные DV и ÄP в их статьях относительно услуг HashFlare. Каждый человек, каждый журналист и каждое СМИ имеют право высказать свое мнение о тех или иных вещах. Каждый также имеет право высказывать критику, а заинтересованная компания — реагировать на нее.

Статья продолжается после рекламы

Однако должно быть четкое различие между критикой и распространением необоснованных подозрений в совершении преступлений. С нашей точки зрения, 29 декабря Äripäev и «Деловые ведомости» перешли этические границы журналистской и медийной деятельности, публикуя соответствующие новости на своих сайтах и рассылая подписчикам информацию, в которой они связывали кибератаки на интернет-издания с публикацией критических статей о нас, стремясь создать у читателя впечатление, что мы можем быть причастны к этим атакам. Если точнее — информацию о том, что это все похоже на шантаж с целью предотвратить появление статей.
С одинаковым успехом можно утверждать, что DV и ÄP сами же и проводили эти атаки, чтобы поднять свой авторитет и привлечь внимание общественности. Да, это было бы глупо и необоснованно, но ровно в той же степени, как глупо и необоснованно обвинять нас в причастности к атакам на веб-сайты ÄP и DV.
В связи со всем вышеизложенным мы ждем либо объяснений от изданий Äripäev и «Деловые ведомости», на основании которых вы связали нас с кибератаками на веб-сайты Äripäev и «Деловых ведомостей», либо публичных извинений и опровержения этих связей в СМИ, находящихся в вашем распоряжении".
Комментарий редакции
Мы не заявляли о том, что Турыгин и Потапенко связаны с кибератаками, но обратили внимание читателей на материал, после выхода которого она началась. Позиция Турыгина была включена в эти сообщения.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 12.08.25, 10:28
Как инвесторы из Эстонии превращают 550 000 в 1 000 000 евро на недвижимости в Дубае
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.

Последние новости

Новости
  • 27.08.25, 18:05
Опрос 101 эстонской ИТ-компании: как растут выручка, зарплата, количество работников и прибыль
Биржа
  • 27.08.25, 17:30
Nasdaq вынес предупреждение двум компаниям
Новости
  • 27.08.25, 16:57
Один из худших дней Департамента статистики. Данные о зарплатах оказались неправильными: «Этого не должно было случиться»
Биржа
  • 27.08.25, 16:32
Правительство Литвы подумывает о выкупе акций Ignitis – аналитики предупреждают об огромных потерях
Новости
  • 27.08.25, 16:00
Представитель КаПо о загадочных дронах: расследование может занять месяцы
Новости
  • 27.08.25, 14:35
«Мистически большой рост». Средняя зарплата в Тарту выросла на треть, это вызывает сомнения
Новости
  • 27.08.25, 13:49
Компания Кирьянена сокращает работников: рыночная ситуация изменилась
Новости
  • 27.08.25, 12:48
Мертсина – о возможном отказе от повышения подоходного налога: с точки зрения времени это выглядит странно

Сейчас в фокусе

Олег Осиновский считает практику демпинга губительной: он убежден, что компании, которые так делают – первые кандидаты на то, чтобы исчезнуть с рынка.
Новости
  • 26.08.25, 08:00
Осиновский: они думают, что останутся одни, но в итоге умрут первыми
Осиновский выкупил у Вихмана долю в Tbilisi Hills
Министр финансов Юрген Лиги.
Новости
  • 26.08.25, 13:51
Министерство финансов значительно снизило прогноз экономического роста
Бюджетный дефицит вырастет до 4%
Руководитель Департамента полиции безопасности Марго Паллонен.
Новости
  • 26.08.25, 11:26
Глава КаПо: в Эстонии найдены обломки взорвавшегося ударного дрона
На месте Эстонского выставочного павильона десятилетиями пытались построить жилой комплекс. Безуспешно.
Новости
  • 26.08.25, 07:00
Планы по строительству нового квартала на Маарьямяэ провалились под натиском соседей
Эстонский предприниматель Карл Урбаник нашел на рынке недвижимости Бали свободную нишу и занял ее строительством роскошных вилл.
Новости
  • 26.08.25, 13:29
С 7000 евро до девелопмента на Бали: путь эстонского бизнесмена к невероятной доходности
По оценкам Swedbank, автоналог и другие налоги приведут к росту инфляции до 5,5% в этом году.
Новости
  • 26.08.25, 10:37
Крупные банки резко снизили прогноз роста экономики Эстонии
Муниципальное жилье в Таллинне, иллюстративное фото
Новости
  • 26.08.25, 06:00
«Нет» росту налогов; таунхаусы вместо муниципальных квартир: идеи партий для Таллинна
Проект, инициированный работодателем и специально ориентированный на молодежь, стал для Кассы по безработице первым в своем роде и оказался очень успешным.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную