Недавно ДВ писали о малых предприятиях, которые оказались под ударом из-за высоких счетов на электричество. Кое-кто из них к зиме рискует закрыться.
Тем не менее, государство еще не предложило мер по компенсации расходов на электричество для бизнеса. ДВ считают, что сделать это необходимо
Игнорировать истории вроде тех, что рассказаны в главном материале этого номера, государству легко – ведь кажется, что закрытие одной, десяти и даже сотни таких компаний никак не скажется на общем ВВП Эстонии. Предприниматели попрощаются со своим бизнесом и пополнят ряды безработных, а рынок труда радостно их проглотит, ведь безработица у нас (пока еще) низкая. «Не сложилось, обстоятельства оказались выше». Или даже: «Надо было думать, какой бизнес вести».
Но, на самом деле, пренебрегать малым бизнесом опасно. Малые фирмы, возможно, и незаметны, но статистика расставляет все на свои места: более 90(!) процентов всех компаний Эстонии - это микрофирмы, где меньше 10 сотрудников. На микропредприятиях занята треть рабочей силы страны, и они дают треть добавленной стоимости, производимой в Эстонии (данные ОЭСР за 2019 год).
Поэтому то, что малые и микропредприниматели привыкли терпеть и не высовываться, никак не снимает с государства ответственности за них. Это было бы равнозначно тому, чтобы игнорировать практически весь эстонский бизнес. И если долго это делать, то в какой-то момент статистика рынка труда уже не будет такой красивой.
Во время пандемии государство помогало бизнесу, поскольку было введено чрезвычайное положение, не дававшее компаниям полноценно работать. И поскольку ввело это положение правительство, оно же и распорядилось компенсировать издержки. Да, на сей раз непосредственной «вины» государства в кризисе нет. Но было бы неправильно говорить, что нет никакого форс-мажора: за год стоимость электроэнергии для потребителей выросла на 143% - такое не привидится и в страшном сне, не то что в бизнес-плане.
То, что малые и микропредприниматели привыкли терпеть и не высовываться, никак не снимает с государства ответственности за них.
И к энергетическому кризису скоро прибавится еще и пандемия – ожидается, что к ноябрю Эстония войдет в «красную зону» заболеваемости.
При этом малый бизнес уже ослаблен двумя годами коронакризиса. Накопления съедаются коммунальными счетами. А кредиты таким компаниям сейчас никто не даст - особенно в регионах. Маленькие компании находятся в менее выгодном положении, чем известные и крупные. Но почему-то последним в Эстонии гораздо проще получить финансирование и поддержку (все помнят пример Porto Franco и льготный кредит под 2%).
Хотя, естественно, и более крупным - особенно энергоемким – предприятиям тоже не помешает помощь. Сейчас, как неоднократно писали ДВ, они занимаются переоборудованием сугубо за свой счет.
Малые компании должны быть в фокусе внимания нового министра предпринимательства Кристьяна Ярвана. А средства на компенсацию энергетических расходов бизнеса в бюджете надо найти.
Похожие статьи
Останется ли электричество столь же дорогим? Какую роль играет в подорожании «зеленый поворот»? При каких условиях мы снова смогли бы радоваться низким ценам? Объясняет журналист Äripäev Кристьян Прууль.
Получить счет, из которого следует, что заплатить должны не вы, а вам, всегда приятно. В свете же нынешних цен на электроэнергию получить минусовой счет за электричество – вообще больше похоже на чудо. Однако благодаря 10 солнечным панелям для меня это стало возможным. И сразу же возник вопрос: а можно как-то увеличить этот минус? Если коротко – можно.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.
Последние новости
Ханс Луйк хотел купить портфель
Сейчас в фокусе
Владелец: решение далось нелегко