Выборы сулят населению аукцион неслыханной щедрости

    Хоронили старое правительство, порвали три бюджета.Фото: Liis Treimann

    «Все будут предлагать свои варианты снижения цен на энергию, хотя все знают, что это невозможно. И все будут предлагать свои варианты поддержки, чтобы справиться с дороговизной, – хотя всем понятно, что обещания не будут выполнены. Будет своего рода аукцион - кто больше пообещает», - рисует политолог Пеэтер Тайм контуры будущей предвыборной кампании.

    Более-менее наблюдатели сходятся в том, что основная борьба развернется между консервативным и либеральным политическим лагерем, которые во многом придерживаются противоположного мнения по ключевым вопросам – от социальных пособий до зеленого перехода. При этом энергетика и безопасность так или иначе будут определять предвыборную кампанию, которая входит в самую активную фазу.

    Энергии нет, весь пар ушел в свисток

    Политолог Тынис Саартс выделяет несколько ключевых для предстоящих выборов в Рийгикогу тем и трендов, в том числе войну в Украине, рост цен и инфляцию, энергетическую политику и рост цен на энергоносители, а также реформу образования.
    Война в Украине, по мнению политолога, в наибольшей степени будет определять предвыборную кампанию. Однако, с точки зрения большой части населения, более актуальным остается всеобщее подорожание, в том числе цены на энергоносители, в связи с чем стране необходима ответственная энергетическая политика. «Хотелось бы надеяться, что партии сумеют начать на эту тему дебаты по существу, а избиратель поймет необходимость этого и будет за ними следить», - сказал Саартс.
    Главной темой выборов станет экономика, причем в довольно узком смысле, считает и обозреватель Андрей Деменков. «Безудержный рост цен прошлого года, который пока не прекратился, задевает интересы абсолютного большинства жителей страны, как потребителей, так и бизнес. Неслучайно большинство партий идут на выборы со своими рецептами борьбы с ростом цен», - констатирует он.
    Согласен с ними и политолог Пеэтер Тайм, называющий в качестве центральной темы предстоящих выборов национальную безопасность и оборонные расходы, но тоже предполагающий, что в политическом фокусе окажутся растущие цены на энергоносители и проблемы экономического выживания.
    «Все будут предлагать свои варианты снижения цен на энергию, хотя все знают, что это невозможно. И все будут предлагать свои варианты поддержки, чтобы справиться с дороговизной, – хотя всем понятно, что обещания не будут выполнены. Будет своего рода аукцион - кто больше пообещает. Соцдемы уже сделали первый шаг, предложив минимальную зарплату в 1200 евро. Теперь будем ждать, что предложат остальные. Уверен, что реформисты предложат меньше других», - прогнозирует Тайм.
    Праздник раздачи слонов уже устроила и партия «Отечество», усилиями которой при поддержке центристов было продавлено повышение пособий для многодетных семей. При этом в условиях войны в Европе бюджетные возможности эстонского государства весьма ограничены: традиционные для предвыборных кампаний щедрые обещания пособий, которые помогли бы населению и бизнесу пережить кризис, неизбежно будут ограничиваться необходимостью зарезервировать средства на оборонные расходы.
    «Эстония соседствует с государством, ведущим захватническую войну в Украине. Войну, которая, в свою очередь, повлияла на мировую экономику и цены, особенно в Европе. Для экономики это минус, потому что повлечет рост расходов на оборону в ущерб другим направлениям, но это неизбежность», - замечает Деменков.
    Мэр Нарвы Катри Райк не собирается баллотироваться на этих выборах.Фото: Liis Treimann
    Об очевидной нехватке средств, обусловленной идущей войной и угрозой безопасности, говорят и действующие политики. Так, например, мэр Нарвы Катри Райк замечает, что эта предвыборная парламентская кампания будет короче предыдущих. «У людей в партиях, очевидно, немного денег, и скажем честно: обещать что-то очень сложно. Люди крайне скептичны в отношении политики и обещаний. А деньги распределены на постоянные расходы. Вдобавок все политические силы объединяет понимание, что оборонные расходы – это абсолютный приоритет», - говорит Райк.

    Если Россия действительно закроет движение на мосту между Нарвой и Ивангородом, мы окажемся в тупике.

    Катри Райк
    мэр Нарвы
    Соображения обороны играют свою роль и в энергетике: помимо более широкой проблемы энергетической независимости в Ида-Вирумаа существует еще одна, региональная проблема, осложняющая, с точки зрения мэра Нарвы, достижение заявленных экологических целей. «Из-за государственной обороны в нашем регионе невозможно использовать энергию солнца и ветра, точнее сказать, можно, но в очень маленьком объеме. Как мы здесь, на востоке, сможем достичь целей зеленого перехода?» - задается вопросом Катри Райк.

    Подсадные утки в провинциальном болоте?

    Война неизбежно играет свою роль в региональной политике. С одной стороны, вроде бы она притягивает внимание к пограничному региону. С другой, учитывая, что из-за нее новый железный занавес между Россией и ЕС становится все более осязаемым, Нарва теряет свое значение как транзитного города, что в итоге может привести к постепенной изоляции региона и замиранию в нем экономической активности. Если, конечно, новое центральное правительство не предпримет меры.
    «Если Россия действительно закроет движение на мосту между Нарвой и Ивангородом, мы окажемся в тупике, и целесообразность строительства в Нарве новых заводов окажется под вопросом», - прогнозирует мэр приграничного города, замечая, что это, опять-таки, связано с вопросами безопасности. По ее словам, оторванности региона от столицы способствует и существующая транспортная система. «Когда до нас дойдут электрички? Из Нарвы в Таллинн мы добираемся час и сорок минут», - напоминает Райк.

    “Спасибо” путинской России, все русское в Эстонии теперь вызывает настороженность, а эстонские националисты получили отличный повод резко ускорить уничтожение школьного образования на русском языке.

    Андрей Деменков
    обозреватель
    В качестве еще одной темы, которая определит итог предстоящих выборов, эксперты единодушно называют образование. Тынис Саартс указывает на ее важность именно для русскоязычного избирателя, в первую очередь, в плане осуществления и темпов реформы. В то же время война в Украине ускорила и этот процесс, и можно говорить о том, что в эстонском истеблишменте по этому вопросу почти достигнут консенсус.
    «“Спасибо” путинской России, все русское в Эстонии теперь вызывает настороженность, а эстонские националисты получили отличный повод резко ускорить уничтожение школьного образования на русском языке (курс на ассимиляцию, который подается под видом интеграции). Что характерно, в этом две противостоящие политические группировки страны практически едины. Лишь центристы традиционно будут обещать русским избирателям отстоять образование на родном языке, но им уже мало кто верит», - полагает Андрей Деменков.
    Непродуманность реформы и отсутствие реальной коммуникации с местными самоуправлениями, которым придется иметь дело с ее последствиями, не только осложнит последним жизнь, но и может привести к пассивности русскоязычного электората. «Если эстоноязычное образование в Эстонии не хотят внедрить исключительно на бумаге, которая стерпит все, Министерство образования должно немедленно приступить к общению с местными самоуправлениями, школами и детскими садами. Сейчас эта связь крайне слаба», - сигнализирует Катри Райк.
    Слабая связь центральной власти с провинцией обусловлена в том числе тем, что зачастую избранные депутаты не представляют в парламенте свой избирательный округ. Система партийных «подсадных уток» и случайных для региона назначенцев приводит к тому, что интересы региональных избирателей на парламентском уровне игнорируются, а реальная политика происходит не по результатам народного голосования, а в партийных кулуарах.
    «В этом году больше говорят о том, следует ли выбирать местных или присланных из Таллинна варягов, которых мы знаем по телевизору. Это проблема именно удаленных от Таллинна эстонских регионов. Выбираешь Яну Тоом и получаешь не-пойми-кого. А Яна приезжает в Ида-Вирумаа раз в год. И так происходит не только с уважаемым и активным евродепутатом, но зачастую и с теми, кто сидит на Тоомпеа с мандатом от того или иного региона. Второй раз от этого региона больше не баллотируются (читай: партия не посылает)», - описывает ситуацию Катри Райк.

    Партия реформ не в форме

    Как показывают социологические опросы, основная конкурентная борьба на предстоящих выборах в Эстонии будет разворачиваться между Партией реформ и EKRE. В этом смысле эстонская политика вполне вписывается в мировой тренд.
    «В последние годы в мире обострилось противостояние между, условно говоря, сторонниками максимальных свобод и прогресса и жесткими консерваторами. Рост популярности крайне правых партий в Европе, трампизм в США, война в Украине – все это проявления одного глобального процесса. Эстония не стала исключением: общество в значительной степени радикализовано, что непременно отразится на предстоящих выборах», - констатирует политический обозреватель Андрей Деменков.
    «С оговорками, но реформистов можно отнести к либеральным поборникам свобод и ускоренного социально-экономического прогресса, тогда как EKRE выражает позицию тех, кто не сумел вписаться в современные реалии или просто не желает принимать постиндустриальную эпоху и пытается удержать старый добрый и такой привычный „ламповый“ мир, в котором все менялось очень медленно», - говорит Деменков.
    С его точки зрения, Партия реформ давно не в лучшей форме и бедна прорывными идеями, которыми славилась в 2000-е, однако подходящей альтернативы ей не видно.
    При этом, с точки зрения обозревателя, оптимальный сценарий предполагал бы наличие в коалиции такой политической силы, которая могла бы оказывать реальное влияние на принимаемые решения, смягчая иногда радикальный реформистский либерализм, но не препятствуя давно назревшим экономическим реформам. В противном случае Эстония рискует надолго застрять в группе стран - крепких середнячков, рисует он альтернативу. Такой балансирующей силой могла бы стать «Ээсти 200», в багаже которой хватает визионерских идей.
    В то же время многое будет зависеть не только от хода военных действий в Украине и реального уровня жизни в стране в ближайшие месяцы, но и от тех неожиданных событий и скандалов, о которых мы еще не знаем, но которые в итоге могут качнуть результат выборов в ту или иную сторону, замечает политолог Тынис Саартс, указывая на то, что именно они могут повлиять на решение колеблющегося избирателя.
  • Самое читаемое
Статьи по теме
Все статьи по теме

Владелец эротического магазина вновь думает о бирже
Хотя на рынке эротических товаров много мелких игроков, и лидер рынка Hot Lips мог бы их выкупить, глава компании Тимо Маюри опасается обратного – что более крупный игрок из-за границы перекупит Hot Lips. В то же время Маюри не исключает, что через несколько лет его компания выйдет на биржу.
Хотя на рынке эротических товаров много мелких игроков, и лидер рынка Hot Lips мог бы их выкупить, глава компании Тимо Маюри опасается обратного – что более крупный игрок из-за границы перекупит Hot Lips. В то же время Маюри не исключает, что через несколько лет его компания выйдет на биржу.
Таави Симсон: продлим период родительского пособия – и оно станет выгодным!
Максимальный период получения родительского пособия должен быть увеличен до двух лет, а его размер проиндексирован. Это расходы, которые превращаются в доходы, - уверяет Таави Симсон в статье, отправленной на конкурс мнений Edukas Eesti.
Максимальный период получения родительского пособия должен быть увеличен до двух лет, а его размер проиндексирован. Это расходы, которые превращаются в доходы, - уверяет Таави Симсон в статье, отправленной на конкурс мнений Edukas Eesti.
Семья из США запустила пивной бизнес в Эстонии: «Мы верим в эту страну, здесь есть все, что мы искали»
Семейная пара, Симона Херон и Стивен Форест Браун, переехала из Нью-Йорка в Таллинн в 2022 году и запустила здесь свой бизнес: магазин и бар с импортным крафтовым пивом в квартале Noblessner. Сейчас фирма вышла на самоокупаемость, и американские предприниматели, несмотря на кризис, верят в перспективы Эстонии.
Семейная пара, Симона Херон и Стивен Форест Браун, переехала из Нью-Йорка в Таллинн в 2022 году и запустила здесь свой бизнес: магазин и бар с импортным крафтовым пивом в квартале Noblessner. Сейчас фирма вышла на самоокупаемость, и американские предприниматели, несмотря на кризис, верят в перспективы Эстонии.