Многие люди на Северо-Востоке Эстонии молчат, боясь, что эстонское государство сочтет их нелояльными, пишет ида-вируский корреспондент «Деловых ведомостей» и редактор «Нарвской газеты» Николай Андреев. Это катастрофа для свободы слова, констатирует он.

- Николай Андреев
- Foto: Личный архив
Общество неоднородно, и, говоря о местной политике, не совсем верно рассуждать об обобщенных «жителях Ида-Вирумаа» или «нарвитянах». Результат голосования на парламентских выборах, который шокировал политиков, сделала вполне определённая группа жителей Ида-Вирумаа. Однако и их нельзя называть скопом «прокремлёвскими» или «путинистами» — разных течений здесь гораздо больше, и они часто спорят друг с другом. Но, к каким бы группам они не относились, многих ида-вирусцев сегодня вполне можно собрать под термином «молчащие».
Значительная часть общества на Северо-Востоке Эстонии молчит.
Наглядный показатель этого — то, что результат выборов стал неожиданностью. Хотя даже итоги голосования не показывают действительного масштаба этого молчания: ведь в Нарве граждан Эстонии чуть больше половины населения, а, например, в Силламяэ — чуть меньше 40%. При этом средняя явка в Ида-Вирумаа составила 53%.
Статья продолжается после рекламы
Реакция столичных политиков на результаты выборов в Ида-Вирумаа весьма показательна и совсем не нова. Дискуссия, как обычно, идёт не о том, как учесть мнения людей на Северо-Востоке, а о том, как изменить их мнения. Сейчас дискуссия просто дополнилась вопросом, как отстранить от принятия решений неправильных избирателей, которые так ярко проявили нелояльность.
Нюанс в том, что многие годы можно было слышать обиду простых русскоязычных людей на то, что их лояльность не замечают и не ценят. Во время сноса памятников эта обида звучала особенно громко: мы были вам так лояльны все эти годы, а вы с нами вот так! После этого вскрика снова наступило молчание, теперь уже привычное.
Когда это молчание появилось? 24 февраля 2022 года я делал опрос на улицах Нарвы. Спрашивал нарвитян, что они думают о начавшейся войне. Почти половина собеседников отказались говорить, когда услышали вопрос. Другие соглашались говорить только анонимно. Я был удивлён: в чём проблема высказать своё мнение в демократическом обществе? Но оказалось, что проблема уже была. И она быстро усиливалась.
В течение нескольких месяцев обозначились темы, которые можно обсуждать только в личном общении. Новости о штрафах за советскую символику тоже убеждали, что своё мнение лучше держать при себе. Очень сильно на закрытость общества повлияли депортации «кремлёвских провокаторов». Жестокое по меркам Эстонии и публичное наказание понесли единицы. При этом тысячам не сообщили, за что конкретно последовало наказание. Они примерили ситуацию на себя, испугались и замолчали.
Люди, которые раньше поздравляли друг друга с 23 февраля или 9 мая, продолжают это делать, просто не на ленте в соцсети, а в закрытом чате или при личных встречах. Мало ли что.
Случается, уважаемые фирмы и учреждения просят не сообщать об их обычной, законной работе. Проблема в том, что некоторые бдительные граждане теперь готовы находить «руку Москвы» в самых неожиданных местах, а отмыться от этих обвинений затруднительно.
Даже журналисты различных изданий всерьёз обсуждают между собой, о чём можно писать и снимать, а о чём лучше не надо. Всё это — катастрофа для свободы слова, но всё это — реальные факты, с которыми я сталкивался лично. Здесь, в Эстонии, не в Северной Корее.
При этом, повторюсь, общество неоднородно. И люди, говорящие по-эстонски и хорошо интегрированные в эстонское общество искренне не видят проблемы. Ведь их мнение можно высказывать и обсуждать открыто. Что, к счастью, и происходит на множестве дискуссионных площадок, где раз за разом обсуждается, правда, несколько однобоко, ситуация в Ида-Вирумаа.
В результате, с высоты Тоомпеа на Северо-Востоке видны понятные, открытые, готовые к общению люди и тут же — какая-то тёмная, опасная и непредсказуемая хтонь, о которой из открытых источников ничего не известно. Но там внутри — тоже живые люди со своими горестями и радостями, с вполне определёнными мотивами своих действий. Чтобы понять это, нужно как минимум разрешить им говорить.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Итоги парламентских выборов в Ида-Вирумаа для многих стали шоком, но возникли они не на пустом месте. Что, наконец, должен сделать Таллинн, чтобы Ида-Вирумаа перестал быть протестным регионом и почувствовал себя благополучной частью Эстонии?
По мнению мэра Нарвы Катри Райк, новый инвестиционный фонд, о возможности которого заговорила будущая правящая коалиция, может в перспективе и помочь региону - но только в том случае, если будет направлен на истинные потребности его жителей.
Сократим запреты для бизнеса и бюрократию и не будем отталкивать жителей Ида-Вирумаа, пишет бывший премьер-министр Эстонии, предприниматель Тийт Вяхи в ответ на опрос лидеров общественного мнения Äripäev.
Партии, ведущие переговоры о формировании правящей коалиции, договорились об учреждении должности спецпредставителя правительства в Ида-Вирумаа, однако не вполне понятно, будет ли он доносить до центральной власти реальные проблемы региона или же следить за неукоснительным соблюдением на месте указаний правительства, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.