Менеджеров Центра управления лесным хозяйством (RMK), в 2013-2014 годах заключавших непубличные соглашения с Graanul Invest Рауля Кирьянена ради строительства нового крупного предприятия, хочется одновременно обругать за непрозрачность работы и похвалить за эффективное «ухаживание» за строптивым инвестором, считает журналист ДВ Алексей Шишкин.

- Журналист ДВ Алексей Шишкин
- Foto: Лийс Трейман
Центр управления лесным хозяйством, который чаще называют просто RMK, одна из самых старых (существовала еще между Первой и Второй мировыми войнами) и авторитетных государственных компаний Эстонии. В отличие от ряда других госпредприятий, деятельность RMK жители Эстонии могут лицезреть непосредственно – центр активно участвует в пропаганде знаний о природе, прокладывает туристические маршруты, организует экскурсии, управляет несколькими музеями и мызами.
Но значительная часть операций остается для публики почти не видимой — это сделки с древесиной, на которые приходится львиная доля доходов центра. Их подробности известны зачастую только профессиональным инвесторам в лесную отрасль, а также работникам энергетического, целлюлозного и прочих смежных секторов.
Тем важнее публичное распространение информации о результатах проверок ведомства Госконтролем.
Статья продолжается после рекламы
В первую неделю июля
контролеры сообщили, что правила ведения переговоров и согласования цены заключенных Центром управления государственными лесами долгосрочных договоров не создают предпосылок для продажи лесоматериалов по рыночной цене, как того требует Закон о лесе. Та же проверка обнаружила, что в 2013 и 2014 годах
RMK заключил с Graanul Invest Рауля Кирьянена пятилетние конфиденциальные контракты, в которых были согласованы объемы и цены на поставку древесины. Первый контракт охватывал 2013-2018 годы и был необходим Graanul Invest для запуска завода в Осула. Завод начал работать в 2015 году и стал крупнейшим заводом по производству пеллет в Балтийских странах.
За произошедшее чиновников лесного ведомства хочется одновременно наказать и похвалить. Пожурить RMK несомненно стоит за нарушение правил, предпочтение одного партнера прочим, создание условий для потенциальной коррупции, а также упущенной государством выгоды (а вдруг другие участники рынка готовы были за те же контракты дать больше Кирьянена?). Похвалить же – за умелое ухаживание за строптивым инвестором, увенчавшееся «счастливым браком» – открытием крупного предприятия в Эстонии. Тем более, все мы помним, что совсем недавно мы уже ругали чиновников за неспособность удержать того же Кирьянена на родине. В 2024 году для заключения соглашения о намерениях открыть новое производство он предпочел Эстонии соседнюю Латвию.
Хочется верить, что непрозрачность RMK в прошлом действительно была вызвана служебным рвением и стремлением дать толчок развитию местной экономики, а не иными скрытыми мотивами. До тех пор пока обратное не доказано, предлагаю в качестве кары повысить KPI для «лесников» по заключению новых сделок и привлечению косвенных инвестиций. Тем более, что они, кажется, наклевываются!
В мае RMK сообщал, что о заинтересованности в контракте на долгосрочные поставки балансовой древесины после 2028 года в обмен на инвестиции в строительство нового лесохимического завода внутри страны заявляли сразу 5 компаний. Речь шла потенциально о «многомиллиардном» заводе. Если бы в ближайшее время центр смог прийти от абстрактного исследования рынка к заключению конкретных контрактов, это приятно взбодрило бы приунывшую лесную отрасль.
Только давайте на сей раз условия сделки будут прозрачными, а договоренности – публичными.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Тайные сделки Рауля Кирьянена с государством создали его предприятию Graanul Invest комфортные условия для расширения и развития. Конкуренты не против того, что государство поддерживает бизнес, но пребывают в недоумении от того, почему оно делает это тайно.
Власти Латвии, благодаря более ясной политике в экономике и лесном секторе, сумели завоевать доверие компании Fibenol, она построит в стране лесохимический завод стоимостью 700 миллионов евро.
Правила ведения переговоров и согласования цены заключенных Центром управления государственными лесами (RMK) долгосрочных договоров не создают предпосылок для продажи лесоматериалов по рыночной цене, что является требованием, вытекающим из Закона о лесе, следует из аудиторского отчета Государственного контроля.
RMK получил заявки от пяти компаний, потенциально готовых строить лесохимический завод в Эстонии, на обсуждение потенциальной сделки по продаже леса для нужд будущего предприятия.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.