Айн Кяпп: надо действовать, иначе впереди нас ждет настоящий кадровый кризис
Затянувшийся экономический спад немного притупил боль кризиса нехватки работников, но не устранил его причину, пишет руководитель рабочей группы по рынку труда Центрального союза работодателей Эстонии Айн Кяпп.
Представитель Центрального союза работодателей Эстонии Айн Кяпп.
Foto: Andras Kralla
«Хотя работодатели и предприниматели уже много лет обращают внимание на нехватку работников с подходящими навыками, настоящий кризис в этой сфере еще впереди», – подчеркнула два года назад главный аналитик OSKA Ингве Розенблад. Затяжной экономический спад последних лет немного приглушил эту боль, но не устранил ее, и с оживлением экономики она вновь начнет тормозить развитие предприятий.
По данным Налогово-таможенного департамента Эстонии и Startup Estonia, в стартап-секторе Эстонии по состоянию на конец прошлого года работало 14 396 человек. Согласно данным Департамента статистики, средняя брутто-зарплата в секторе составляла 3650 евро, что в два раза превышает среднюю зарплату по стране.
Рыночные условия подчас навязывают работодателю поведение, которое не соответствует действующему законодательству. Ошибки в документировании рабочих процессов могут стоить предпринимателю нескольких тысяч, а иногда и десятков тысяч евро, пишет юрист бюро Progressor Денис Мяус.
Текущая экономическая ситуация вынуждает некоторые эстонские предприятия прибегать к коллективным сокращениям. При этом работодатель имеет право прибегнуть к этой мере только после консультации с работниками и информирования Кассы по безработице, пишетюрист-консультант Инспекции труда Аннели Лепик.
Два с половиной года назад прокуратура начала уголовное производство в отношении деятельности OÜ Krausberg Eesti – после опубликованной в Äripäev статьи компанию начали подозревать в торговле людьми. В настоящее время установлено шесть потерпевших.
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.