• OMX Baltic−0,27%292,23
  • OMX Riga−0,03%923,92
  • OMX Tallinn−0,18%1 902,7
  • OMX Vilnius−0,29%1 274,86
  • S&P 5001,55%6 705,12
  • DOW 300,44%46 448,27
  • Nasdaq 2,69%22 872,01
  • FTSE 100−0,05%9 534,91
  • Nikkei 2250,07%48 659,52
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%90,48
  • OMX Baltic−0,27%292,23
  • OMX Riga−0,03%923,92
  • OMX Tallinn−0,18%1 902,7
  • OMX Vilnius−0,29%1 274,86
  • S&P 5001,55%6 705,12
  • DOW 300,44%46 448,27
  • Nasdaq 2,69%22 872,01
  • FTSE 100−0,05%9 534,91
  • Nikkei 2250,07%48 659,52
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%90,48
  • 30.01.25, 06:00

Комиссия по трудовым спорам: нет письменного договора – платите среднюю зарплату

Рыночные условия подчас навязывают работодателю поведение, которое не соответствует действующему законодательству. Ошибки в документировании рабочих процессов могут стоить предпринимателю нескольких тысяч, а иногда и десятков тысяч евро, пишет юрист бюро Progressor Денис Мяус.
Юрист бюро Progressor Денис Мяус.
  • Юрист бюро Progressor Денис Мяус.
  • Foto: Anton Massalov
На практике юристы часто сталкиваются со случаями, когда недочеты при оформлении трудового договора, а нередко и его отсутствие, приводят к неожиданным юридическим последствиям для работодателя.
Действующий в Эстонии Закон о трудовом договоре (Töölepingu seadus, далее – TLS) обязывает работодателя заключать трудовой договор в письменной форме. Но часто работодатель нарушает это положение: «Поджимают сроки сдачи объекта – нужно взять срочно двух дополнительных работников, после оформлю». В сезон в ресторане не хватает официантов: «Беру срочно двух подходящих студентов, потом решу, как их оформить». И таких примеров множество.

«Оперативные» решения могут довести до суда

Понятно, что главная задача работодателей – получение прибыли, однако скоропалительные решения могут обернуться для них судебными спорами.

Статья продолжается после рекламы

В статье 5 TLS указаны основные условия труда, о которых работодатель обязан информировать работника. К таким условиям относятся, например, время заключения трудового договора и поступления работника на работу; описание рабочих заданий; выплачиваемое за работу вознаграждение, которое было оговорено; способ исчисления и порядок выплаты вознаграждения; день выплаты заработной платы, а также уплачиваемые и удерживаемые работодателем налоги и платежи; время, в которое работник выполняет оговоренные трудовые обязанности; место выполнения работы; ссылка на осуществление сверхурочной работы и на порядок ее возмещения – и это далеко не полный перечень тех обязательных условий, которые следует отразить в договоре.
Не у каждого работодателя есть юридическое образование или опыт составления грамотного трудового договора, скажете вы, и будете правы. Порой предпринимателям просто не хватает времени на документацию. Особенно это характерно для малого бизнеса, когда работодатель иногда выполняет работу сам и вынужден привлекать сторонних работников.
На практике, когда конфликты между сторонами трудовых отношений перерастают в судебные споры, игнорирование установленных законом требований приводит к существенным затратам. Часто именно незакрепленные письменно условия трудового договора становятся предметом спора. Если при этом работодатель не может предоставить надлежащие доказательства, его расходы могут значительно увеличиться.

Документальное подтверждение сэкономит деньги

Конечно, отсутствие трудового договора само по себе или недостаточное описание всех обязательных условий труда не приведет напрямую к санкциям для работодателя. В случае проверки Инспекция труда потребует привести документацию в порядок и предоставит для этого разумный срок, который при необходимости всегда можно продлить. Однако нельзя недооценивать значимость письменного закрепления условий труда, что наглядно подтверждают примеры из судебной практики.
Так, в одну небольшую транспортную компанию работника взяли по знакомству на должность водителя грузовика. Работодателю срочно нужен был водитель и, ударив по рукам и договорившись в устной форме о сравнительно небольшой заработной плате, стороны вступили в трудовые отношения. Со временем работника стали не устраивать некоторые условия труда и переработки, за которые ему никто не платил, а работодатель, в свою очередь, пытался сэкономить на расходах. Работник начал требовать разумных компенсаций, что привело к конфликтам и в конечном итоге – к обращению в комиссию по трудовым спорам.
Из-за отсутствия документально закрепленных условий труда, в частности, суммы вознаграждения за труд и оплаты сверхурочных, комиссия решила установить для работника ставку заработной платы, основываясь на средней оплате труда по стране водителей большегрузных автомобилей (то есть средней по отрасли, которую публикует Департамент статистики). Эта сумма оказалась значительно больше, чем рассчитывал работодатель при приеме человека на работу. Решение комиссии впоследствии долго оспаривалось в суде, однако и судебных, и временных затрат можно было бы избежать, если бы стороны надлежащим образом оформили основные условия труда в письменной форме.
Примеры других трудовых споров показывают, как отсутствие суммированного учета рабочего времени (или согласованного графика) приводит к начислению комиссией оплаты сверхурочных часов за длительный период. Это, в свою очередь, может привести к значительным финансовым последствиям для работодателя, посчитавшего незначительным оформление трудового процесса в письменном виде.
Даже такая формальная и, казалось бы, очевидная вещь, как контактные данные работника, может стать настоящей проблемой – например, при расторжении трудового договора. В TLS говорится то том, что отказ от трудового договора может произойти на основании заявления в позволяющей письменное воспроизведение форме. Заявление об отказе, составленное с нарушением формальных требований, либо условное заявление об отказе являются ничтожными.

Статья продолжается после рекламы

Если человек при поступлении на работу не оставил своих контактных данных, работодатель формально не может вручить ему уведомление о расторжении трудового договора. Самым простым способом является отправка заявления по почте, в том числе электронной, или в виде SMS-сообщения. Достаточно указать в трудовом договоре, что отправка сообщения на указанный адрес признается работником как получение уведомления, и проблема работодателя будет решена. Однако в некоторых случаях у предпринимателей не остается никаких контактных данных работника, что усложняет процедуру увольнения (пусть даже и оправданного с точки зрения закона).
Игнорирование письменной процедуры увольнения работника может привести к тому, что работник в судебном порядке потребует выплатить ему заработную плату за несколько месяцев после его фактического увольнения либо отстранения от выполнения трудовых обязанностей в связи с тем, что работодатель не уведомил работника о прекращении договора, и, как следствие, не выполнил своей основной обязанности – не обеспечил человека работой.
Отсутствие нужных документов может обернуться еще и тем, что материально ответственные работники, фактически имеющие доступ к имуществу работодателя, юридически не отвечают за потерю или порчу этого имущества, поскольку были нарушены условия оформления материальной ответственности.
Это далеко не полный перечень условий труда, которые необходимо письменно зафиксировать согласно закону. И, разумеется, приведенные выше случаи нельзя рассматривать как однозначные примеры для обращения работников в комиссию или суд; в каждом отдельном трудовом споре найдется место для разумного возражения. Тем не менее, стоит обратить внимание на эти проблемы, чтобы избежать нежелательных последствий. Скупой, как известно, платит дважды.

Похожие статьи

Подсказка
  • 14.01.25, 15:48
Отвечает ли работодатель за работника перед клиентом? Сложности регресса
Многим известно, что работодатель несет ответственность за своего работника перед третьими лицами – но только «при исполнении». Т.е., если ваш сотрудник в ходе исполнения своих трудовых обязанностей причинил вред клиенту компании либо иному случайному третьему лицу, работодатель будет отвечать перед ним за действия своего сотрудника и причиненный им вред в полном размере, пишет основатель и управляющий партнёр адвокатского бюро Sadekov Владимир Садеков.
Подсказка
  • 05.12.24, 16:46
Юрист напоминает: публикуя фотографии с корпоратива, соблюдайте права коллег
Перед корпоративами и детскими праздниками эксперт по защите данных напомнил, что правила защиты персональных данных распространяются на фотографии и видео, где изображены коллеги, а особенно их дети. Ведь лицо, тело и голос человека относятся к его персональным данным.
Подсказка
  • 26.11.24, 13:03
Пять шагов заключения трудового договора: о чем нужно помнить работодателю?
К заключению трудового договора работодателю следует отнестись со всей серьезностью, поскольку в случае возникновения спора между сторонами трудовых отношений о том, был ли заключен договор и на каких условиях, риск несет именно работодатель, пишет юрист консалтинговой компании ABConsult Анжела Мелихова.
  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.

Сейчас в фокусе

Стен-Эрик Янтсон владеет в центре Таллинна несколькими рестлоранами. большинство из них погрязли в налоговых долгах.
Эпицентр
  • 24.11.25, 08:49
Неприглядная изнанка гламурного бизнеса: фирмы известного бизнесмена задолжали государству сотни тысяч
Трудовые споры, ссора с партнером и проигранный Налоговому департаменту суд
Исполнительный директор Arco Vara Кристина Мустонен пробилась на вершину благодаря жесткой ориентации на результат.
Интервью
  • 24.11.25, 06:00
Пробившаяся из ассистентов в топ-менеджеры Кристина Мустонен: «Я пыталась быть не такой красивой»
Новая статья в серии “Женщины на вершине”
Дональд Трамп не сможет оставаться на посту президента после 2028 года, тогда как Дж. Д. Вэнс (справа) теоретически может оставаться в администрации вплоть до 2036-го.
Mнения
  • 24.11.25, 12:34
Анализ: Трамп и Вэнс готовы уничтожить Европу
Советник правления BLRT Grupp рассказал в программе «Tööstusuudised eetris», что главная проблема судостроительного гиганта – рабочая сила, а вторая – стоимость электроэнергии.
Новости
  • 24.11.25, 15:00
BLRT инвестирует десятки миллионов, но сталкивается с дефицитом кадров
Председатель правления Северо-Эстонской региональной больницы Агрис Пеэду отметил, что рост конкуренции в системе страхования ответственности врачей в Эстонии всячески приветствуется.
Новости
  • 24.11.25, 13:44
Монополии конец? Страхование ответственности врачей в Эстонии начнет предлагать крупный игрок
Анн Меттлер
Новости
  • 23.11.25, 15:17
Чиновница, работавшая с Биллом Гейтсом: в энергетических вопросах Европе стоит поучиться у Китая
На открытии роскошного отеля. Слева – один из руководителей Bombay Group Даяна Тийтсаар, в центре – руководитель гостиничного направления Bombay Group Антон Ёлкин.
Новости
  • 24.11.25, 14:22
Сокращающий персонал люксовый бизнес: поток состоятельных зарубежных клиентов еще впереди
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную