Государство обновило ожидания от Eesti Energia, документ оказался бессмысленным
На примере новых ожиданий, установленных для Eesti Energia, видно, что собственник выполняет свою роль формально и поверхностно, пишет руководитель тематического сайта Äripäev Finantsuudised Виллу Зирнаск.
Руководитель портала Finantsuudised Виллу Зирнаск.
Foto: Яанус Ленсмент
На этой неделе Министерство финансов опубликовало ожидания владельца, то есть государства, от Eesti Energia. И это очень хорошо, что собственник государственных предприятий должен формулировать и публиковать свои ожидания, а также обновлять их хотя бы раз в три года.
Новые ожидания владельца (государства – ред.) к Eesti Energia задают более четкий ориентир для отказа от использования сланца и перехода к возобновляемым источникам энергии. В то же время высока вероятность того, что к 2027 году компании придется построить газовую электростанцию, заявил министр финансов Юрген Лиги в программе «Uudis+».
«Рынок утратил свободу и стал зависим от множества факторов»
Глобальная энергетическая система одновременно сталкивается с двумя войнами и новой геополитической логикой. Это не катастрофа, но требует быстрой адаптации, пишет бывший дипломат Клайд Кулль.
Два молодых инвестора, родившихся в 2000 году, убеждены, что современным молодым людям начать самостоятельную жизнь сложнее, чем предыдущему поколению, и это побуждает их инвестировать или заниматься торговлей.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.