2 мая 2007

Российский бизнес начал торговую войну с Эстонией

Несмотря на заявления делегации российской Думы вчера о том, что экономические санкции против Эстонии будут малоэффективны, российский бизнес начал водить санкции самостоятельно, не дожидаясь официального решения властей.

По соощению "РИА Новости", сетевые магазины на Камчатке стали снимать с прилавков эстонские товары, а на дверях магазинов стали вешать таблички, извещающие о бойкоте. А по данным "Интерфакса", Псковская область намерена заморозить все деловые контакты с эстонскими предпринимателями.

Первыми в бой пошли сети розничной торговли

Сети супермаркетов "Седьмой Континент", "Копейка" и "Самохвал" заявили о прекращении торговли эстоскими товарами в ответ на снос памятника Воину-освободителю в Таллине.

В пресс-службе "Седьмого континента" заявили о намерении измени ассортимент товаров и вывести все эстонские товары из ассортимента магазинов в течение двух дней. Коммерческий директор сети "Самохвал" в письме министру потребительского рынка и услуг правительства Московской области Вячеславу Фомичеву сообщил, что руководство группы компаний "Самохвал" полностью поддерживает предложение Совета Федерации России о разрыве дипломатических отношений с Эстонией и прекращает закупку и продажу любых товаров из Эстонии. Московские супермаркеты "Копейка" с 30 апреля прекратят продажу едиственного реализуемого там эстонского товара - сыра "Атлет".

РИА "Интерфакс" в субботу, 28 апреля, сообщило, что управляющие крупных торговых сетей в ряде приволжских регонов несмотря на осуждение действий эстонских властей, не торопятся изымать эстонские товары из продажи. Кроме того, по словам владельцев сетей супермаркетов, "для начала необходимо выяснить, имеются ли товары эстонских производителей в магазинах сети". "Мы думаем о том, чтобы запретить продавать товары из Эстонии, пока между нашими странами не будет согласия", - цитирует агентство генерального директора оптово-розничной торговой фирмы "Северная ярмарка" (Чебоксары) Сергей Янеев. "Хотя, мы, конечно, можем только агитировать торговцев на это, ведь товары - это их собственность", - отметил он.

Гендиректор управляющей компанией "ЭКС" (управляет торговой сетью "Семья" в Перми) Светлана Кузьмич заявила, что компания не смешивает политику и бизнес. "Неправильно смешивать политику и бизнес", - сказала она, добавив, что "бизнес не должен служить средством решения политических вопросов".

В супермаркетах Саратова, Татарстана и екоторых других регионов также не намерены бойкотировать эстонские товары. "Снятием с продажи этого (эстонского) товара мы ограничим этого покупателя в его правах", - сказл директор по маркетингу и рекламе торговой сети в Татарстане "Бэхетле" горь Шевелев.

Как сообщает КМ.ru, Национальная мясная ассоциация, объединяющая крупнейших импортеров и производителей мясной продукции, распространила обращение к участникам мясного рынка России, в котором призвала приостановить деловые контакты с эстонскими фирмами и прекратить импорт в Россию эстонских товаров. "От имени членов национальной мясной ассоциации, наших друзей и коллег мы выражаем глубокое возмущение этим варварским актом",- заявила ассоциация.

Российские политики призвали к бойкоту уже давно

На прошлой неделе, спикер Совета федерации Сергей Миронов призвал российского Президента Владимира Путина разорвать дипломатических отношений с Эстонией.

27 апреля Госдума РФ потребовала от правительства ввести против Эстонии экономические санкции, которые могут затронуть сферы транспорта, энергетики и финансов.

1 мая мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на митинге Московской федерации профсоюзов, предложил объявить Эстонии бойкот. "Правительство Москвы и Мосгордума предлагают бойкотировать все то, что связано с Эстонией, за все те действия, которые они предприняли по отношению к нашему Солдату и могилам наших воинов", - подчеркнул мэр. "Нам нужно сказать бизнесу: "перестаньте взаимодействовать с Эстонией", - отметил Лужков.

Ранее, еще в начале апреля к бойкоту эстонских товаров призывал первый вице-премьер России Сергей Иванов.

В 2006 году товарооборот Эстонии и России вырс на 80% и составил примерно полтора миллиарда евро. Основными продуктами, экспортируемыми из Эстонии, являются краски, бумага, суда, рыба и морепродукты.

Самое читаемое