11 мая 2007

Эстония столкнулась с первой серьезной санкцией

Россия применила первую серьезную санкцию против Эстонии.

Для грузовиков закрыт мост через реку Нарова на российско-эстонской границе. Через него идет 70% автомобильного грузооборота между странами. Теперь этим грузовикам придется ехать в Эстонию через Псковскую область, что сделает перевозки невыгодными.

Половина российско-эстонской границы проходит по Чудскому озеру, а автомобильное сообщение возможно лишь через проходящую вдоль побережья Финского залива дорогу на северо-востоке Эстонии (пропускной пункт “Ивангород”) и через Печорский район Псковской области на юге (пункт “Шумилкино”). Путь из Таллина до Ивангорода вдоль Финского залива — чуть более 200 км, а в обход через “Шумилкино” — в 2,5 раза длиннее.

Закрытие моста коснется 70% грузовых автомобильных перевозок Эстонии с Россией. Через “Ивангород” проходит 140-150 машин в сутки, а через “Шумилкино” — в два-три раза меньше, говорит заместитель руководителя филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков в Северо-Западном округе Константин Шаршаков.

“Шумилкино” сейчас работает на пределе и больше машин принимать не сможет, а крюк через Псковскую область сделает перевозки невыгодными, считает он, пишет газета "Финмаркет".

Самое читаемое