15 мая 2007

Венесуэла национализирует буровые установки

Буровые установки транснациональных нефтяных корпораций (ТНК) в Венесуэле будут в ближайшее время национализированы, сообщает информационный портал Вести.ру. Такое заявление сделал министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

«Транснациональные компании, получившие в "пользование" 18 буровых установок от предыдущих правительств, сегодня "требуют и получают миллионные суммы" за использование этой техники», - заявил министр. Стоит отметить, что Рамирес одновременно является президентом государственной нефтегазовой корпорации Petroleos de Venezuela.

Но национализация может коснутся, не только нефтяных компаний, и банков. Конкретные названия пока держатся в тайне. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что частные банки должны кредитовать промышленн сектор Венесуэлы по заиженным процентным ставкам.

«Чавес отметил, что государство также может взять контроль над компанией Sidor, крупнейшим производителем стали в Венесуэле. По его словам, Sidor "создала монополию" и продает большинство продукции за рубеж, тем самым, принуждая местные компании, импортировать продукцию из стали из Китая и ряда других стран», - сообщает агентство.

Самое читаемое