Министр экономики и коммуникаций
Эстонии Юхан Партс намерен встретиться с российскими коллегами - министром
транспорта Игорем Левитиным и министром экономического развития и торговли
Германом Грефом, с целью урегулировать инициированные российской стороной
ограничения транспортного сообщения и торговли в отношении Эстонии.
В написанном Партсом в среду, 16 мая, обращении к министру транспорта России утверждается, что не существует объективных причин для ограничения транспортного сообщения между Эстонией и Россией. Эстонский министр также напоминает о подписанном 22 июля 2006 года министрами двух стран протоколе о намерениях улучшать приграничную инфраструктуру в Нарве и на протокол от 10 ноября 2006 года, в котором были зафиксированы принципы сотрудничества в восстанолении пассажирского железнодорожного и авиасообщения на линии Таллинн - Петербург и строительстве нового моста через Нарву.
Как отмечает Партс, несмотря на то, что поезд недавно начал ходить, со стороны России звучат угрозы его закрыть, а судьба остальных проектов повисла в воздухе. Тем временем Эстония оставила за собой право направить свои грузы через другие пограничные пункты, в том числе через Выборг и Латвию. Представители России, в свою очередь, опровергают предположение о том, что решение российских властей ограничить движение по нарвскому мосту может быть как-то связано с переносом памятника советскому солдату из центра Таллина на военное кладбище. Руководитель пресс-службы администрации Ленинградской области Валентин Сидорин назвал проблему "чисто технической".
Ограничение введено на основании распоряжения Росавтодора, считающего состояние моста опасным. Однако представители Эстонии, обследовавшие мост несколько лет назад, считают его состояние удовлетворительным, пишет regions.ru
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.