24 мая 2007

Россия сократит грузопоток через страны Балтии

Россия продолжит планомерно сокращать грузопоток через порты Балтийских стран, заявил сегодня первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Мы предприняли ряд серьезных усилий по развитию портовых мощностей Усть-Луги, Приморска, Высоцка, и наряду с портом Санкт-Петербурга у нас появляется достаточно своих собственных портов на Балтике, что позволяет нам планомерно, спокойно, без ажиотажа и истерии сокращать грузопотоки, идущие к нам через балтийские страны. Эта политика будет продолжена", - сказал он на пресс-конференции.

Как отметил Иванов, сегодня многим транспортным компаниям все еще выгодно переваливать грузы через Эстонию, поскольку в России всего два глубоководных незамерзающих порта — Находка и Мурманск. "Все остальные находятся на мелководье, например, Санкт-Петербургский морской порт, в котором надо проводить дноуглубительные работы", - сказал он.

Он сообщил, что в ближайшее время Госдума должна принять закон о портах и закон об особых экономических зонах в портах, что позволит сделать работу портов прозрачной и эффективной.

"Юридически говоря, у нас на сегодняшний день только один порт является портом - это порт Высоцк, все остальные - незаконны и действуют по временной схеме", - отметил он, пояснив, что лишь у этого порта четкие границы, и землеотведение проведено в соответствии с законом, сообщает rzd.ru

Самое читаемое