1 июня 2007

Россия боится планов Запада

Россия запретила экспорт органов и тканей, после того как, по одной из версий, российское разведывательное агентство раскрыло планы Запада разработать биологическое оружие, которое сделало бы русских бесплодными.

В указе, который, судя по всему, отражает растущую подозрительность российского государства в отношении всего западного, Федеральная таможенная служба запретила вывоз из страны всех образцов человеческой крови, волос, ДНК и костного мозга.

Хотя власти не предоставили никакого официального обоснования этого запрета, самая уважаемая российская газета высказала предположение, что таможенники действовали по распоряжению, поступившему в связи с тревожным отчетом преемницы КГБ – Федеральной службы безопасности, переданным в этом месяце президенту Путину.

Сылаясь на неразглашаемые источники, гаета "Коммерсант" сообщает, что иностранные медицинские организации используют образцы тканей для разработки генного биологического оружия, способного сделать население России бесплодным или вообще его уничтожить. Среди якобы вовлеченных в заговор упоминаются Гарвардский институт здравоохранения и Департамент юстиции США. ФСБ отказалась прокомментировать эти слухи.

Газета сообщает, что запрет был санкционирован вице-премьером Сергеем Ивановым, сторонником жесткой линии, которого многие прочат в преемники Путина в следующем году. Врачи выразили обеспокоенность в связи с тем, что запрет приведет к тысячам лишних смертей. Сотни биологических образцов отправляются из России ежедневно для клинических исследований, которые не могут быть осуществлены в России.

Неизвестно, подпадут ли под запрет индивидуальные образцы, которые часто отправляют за границу для анализов, чтобы поставить диагноз, способный спасти жизнь в случаях многих излечимых болезней.

Чиновники из Федеральной таможенной сужбы сказали, что им запретили разглашать детали относительно этого указа. Представитель министерства здравоохранения сказал, что, возможно, индивидуальные образцы будут исключением.

"Мы не имеем никакого отношения к запрету, – сказал представитель министерства. – Насколько мне известно, он в первую очередь касается клинических исследований, осуществляемых в фармацевтических компаниях".

Подобно многим иностранным компаниям, работающим в России, фармацевтические международные компании в последнее время попали под подозрение, а некоторые из них подверглись обвинениям в проведении испытаний на детях, пишет Inopressa.ru

По материалам Daily Telegraph

Самое читаемое