5 июня 2007

Торговые отношения между ЕС и Россией должны быть основаны на энергетической хартии

Главные докладчики состоявшегося вчера в Таллинне круглого стола по вопросам энергической безопасности доктор Алан Райли и Марко Михкельсон придерживаются единого мнения.

"С точки зрения стран Балтии важно, чтобы Россия ратифицировала и придерживалась соглашения об энергетической хартии. Энергетическим отношениям между Европейским Союзом и Россией требуются ограничивающие законодательные рамки".

«Европейскому Союзу не следует отказываться от соглашения, отражающего европейские ценности, свободный рынок и законность», заявил председатель комиссии по делам Европейского Союза в Рийгикогу Марко Михкельсон. «Россия должна соблюдать взятые на себя правовые обязательства – подписав энергетическую хартию, она добровольно согласилась с условиями даннго документа. Хотя Россия еще не ратифицировала соглашение об энергетической хартии, она все же должна подчиняться его положениям согласно статье 45 (1)».

«Энергетическая хартия важна с точки зрения стран Балтии», отметил британский эксперт по вопросам энергетики доктор Алан Райли. «В случае перебоев с поставками газа или соответствующих угроз был бы гарантирован действенный механизм разрешения споров и он стал бы подспорьем в таких ситуациях как случай с «Дружбой» в Литве. Энергетическая хартия также представляет собой лучшую, чем Nordstream, возможность поставлять газ в Европу своевременно и за разумную цену.

Это уменьшило бы зависимость стран Балтии от России. К тому же энергетическая хартия поддерживает открытые рынки энергии и этот аспект можно использовать для ослабления монополии «Газпрома» в России и в Европе в целом. Сейчас ощущается нехватка правил и нормативов в энергетических отношениях восточной направленности. Поэтому ЕС ни в коем случае нельзя отказываться от требований хартии или делать послабления».

«Россия конечно боится за свои средства в Европе», добавил Алан Райли. «На открытых рынках они могут попасть в руки западных инвесторов. Энергетическая хартия обеспечила бы и более сильную защиту для западных инвесторов в России, у которых уже нельзя было бы ничего просто так отобрать – соглашение стало бы основой для необходимых судебных процессов, причем в качестве гарантии возмещения ущерба можно было бы использовать собственность Газпрома в Европейском Союзе».

Председатель Эстонской ассоциации ветроэнергетики (ЭАВ) Яан Тепп говорил о том, что альтернативные источники энергии играют важную роль в энергетической безопасности Эстонии и других стран Балтии, включая современное и эффективное использование энергии ветра.

Подводя итоги, можно сказать, что если Россия будет соблюдать соглашение об энергетической хартии и не выступать против открытых энергетических рынков, страны Балтии извлекут из этого пользу как в контексте безопасности, так и в плане прибыли от возрастающих транзитных потоков энергии.

Самое читаемое