6 июня 2007

Лужков - вечный мэр

Владимир Путин предложил Юрию Лужкову не торопиться с уходом. Кремль не намерен приступать к немедленной смене руководства российской столицы и сотрясать московский электорат в преддверии парламентских и президентских выборов.

Это вчера весьма откровенно дал понять Владимир Путин, заявивший, что мэру Юрию Лужкову пока рано задумываться о смене рода деятельности, и предложивший обсудить этот вопрос «чуть позднее». В то же время совместными усилиями президент и градоначальник сумели сохранить интригу относительно не столь отдаленного будущего г-на Лужкова: мэр публично не стал досрочно ставить вопрос о доверии к себе со стороны главы государства, равно как и г-н Путин не озвучил своих намерений внести его кандидатуру на рассмотрение депутатов Мосгордумы.

Все это свидетельствует о том, что автоитет Юрия Лужкова, третий срок полномочий которого на посту мэра истекает в декабре 2007 года, будет максимально использован на декабрьских же выборах в Государственную думу. И в то же время обтекаемые формулировки, которые использовал вчера Владимир Путин, не исключают возможности для федеральной власти «чуть позднее» все же принять во внимание возраст 70-летнего градоначальника и мягко завершить в Москве «эпоху Лужкова», действительно взявшего 15 лет назад «столько суверенитета, сколько можно», пишет vremya.ru

Самое читаемое