7 июня 2007

Россия перекроет доступ к своим источникам

Россия уже не заинтересована в чисто финансовых инвестициях. Россия хочет подвести новую базу под участие иностранных инвесторов в разработке месторождений и добыче полезных ископаемых.

"Подготовка закона о полезных ископаемых находится в конечной фазе", – сказал Валерий Язев, председатель влиятельного комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи. В законе будут перечислены месторождения, имеющие стратегическое значение, к которым иностранные инвесторы доступа иметь не будут. Что именно будет пониматься под "стратегическим значением для национальной безопасности", еще подлежит обсуждению, говорит Язев.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев предложил отнести к стратегическим месторождения нефти объемом более 70 млн тонн, месторождения газа – более 70 млрд куометров, месторождения зоота с объемом более 50 тонн и меди – более 500 тыс. тонн. "Такие решения будут приниматься конкретно по каждому из месторождений и действовать в течение длительного срока. Так возникнет ясность", – говорит Язев. Новый закон, по его словам, не повлечет за собой пересмотра действующих договоров с иностранными инвесторами.

Кроме того, Россия уже не заинтересована в чисто финансовых инвестициях. "Базой будущих договоров будет обмен долевыми инвестициями", – поясняет Язев. На этой основе принадлежащими им долями уже обменялись "Газпром" и BASF. В обмен на 35- процентное участие BASF в Южно-Русском газовом месторождении "Газпром" увеличит свою долю в совместном предприятии Wingas до 50% минус одна акция.

"Такие формы сотрудничества мы будем совершенствовать", – пообещал Язев. Одновременно он отверг критику Запада в том, что "Газпром" якобы вкладывает слишком много денег в западные предприятия и слишком мало – в развитие собственной инфраструктуры в России. "Здесь, как мне кажется, нельзя критиковать, даже не заглянув в бухгалтерские документы", сказал Язев. "Газпром", по его словам, ежегодно инвестирут в добычу и транспортную инфраструктуру более 20 млрд долларов. Пишет inopressa.ru

По материалам Berliner Zeitung

Самое читаемое