18 июня 2007

Цены на недвижимость в Москве падают

Цены на недвижимость падают, а стоимость аренды жилья растет. Квартиры эконом-класса сдаются по ценам бизнес-класса, и им уже просто некуда расти. Судя по всему, к концу лета найти относительно дешевую квартиру будет невозможно.

Что такое миллион долларов в Москве? Это примерно то же самое, что сто тысяч крон в Таллинне. Хорошую квартиру в центре города не найти за такие деньги. Лишь с понижением цен это станет возможным. Те, кто приезжают в Москву на пару лет, по работе, считают невозможным купить себе хорошую квартиру, поэтому останавливаются на варианте взять в аренду.

Как правило, все хотят приобрести недвижимость недалеко от работы, т. е где-нибудь в центре города. Заодно избежать расходов на покупку или аренду авто. Теперь же, начнутся проблемы. И как утверждают специалисты, приезжм будет проще приобретать квартиры, чем брать в аренду. Если речь идет о нескольких годах проживания в Москве.

Стоимость найма квартиры эконом-класса за пять прошедших месяцев выросла в среднем на 1,5%. Правда, за это время средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры бизнес-класса то увеличивалась, то уменьшалась. Но по итогам пятимесячных колебаний эксперты компании выявили общую тенденцию к росту арендных ставок также и в бизнес-классе. Так, найм однокомнатных квартир в этом сегменте подорожал в среднем на 2,96%, двухкомнатных – на 1,82%, трехкомнатных – на 13,27%.

Цены на аренду многокомнатных квартир выросли по сравнению с началом года вообще на 36,45%. Рост цен привел к тому, что само понятие дешевых квартир или квартир эконом-класса начинает исчезать. Уже сегодня самый большой разрыв между спросом и предложением наблюдается в сегменте квартир стоимостью до $600 в месяц, сообщает gazeta.ru

Самое читаемое