19 июня 2007

Судебные издержки снижаются

Cовет Европы принял новое постановление, которое учереждает сумму малых судебных разбирательств, small claims. В будущем оплата за издержки существенно снизиться.

Новая судебная поправка вступит в силу с 1 января 2009 года.

По словам Карин Рамо, советника службы по частному праву министерства юстиции, постановление используется при начале судебного делопроизводства, если должник и кредитор находятся в разных странах Евросоюза. «С данной поправкой действует единая процедура, которую, возможно, будет использовать в судах стран-членов Евросоюза, кроме Дании», -сказала онa.

До сих пор межгосударственные судебные процессы были проблемой: непропорционально большие затраты на судебное производство, а также постоянные бюрократические препядствия в различиях судебных систем. «Small Claims процессы позволяют жителям, а также предпринимателям Европейского Союза в упрощённом порядке разрешать споры в суде в ценовом эквиваленте до 2000 евро: с малыми затратами и быстрее», - отметила Рамо.

Новая процедура предполагает упрощённый судебный процесс для кредитора. Результат такого нововведения - возможность исполнить (претворить в жизнь) решение суда в другой стране, входящей в Евросоюз. Данное постановление не предполагает профессиональной юридической поддержки.

Самое читаемое