25 июня 2007

Рост экспорта в апреле замедлился

Как сообщает Министерство экономики и коммуникаций, в мае товарообмен между Эстонией и Россией заметно уменьшится.

По данным Департамента статистики, в апреле экспорт вырос на 6% и импорт 8% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. По сравнению с прошлым месяцем, экспорт увеличился лишь на 1%, а импорт на 2%.

Из-за того, что объем импорта постоянно увеличивается, дефицит товарообмена остается на достаточно высоком уровне, в апреле он достиг 4,5 миллиардов крон. По сравнению с мартом дефицит экспорта был на 4% меньше, в то время как в прошлом году этот показатель равнялся 13%.

Росту экспорта препятствуют, в основном, две группы товаров: машины и минеральная продукция (топливо), вывоз которых уменьшился за год на 14% и 20% соответственно.

В тоже время, экспорт других товаров заметно увеличился. Особенно хорошие показатели роста (50%-80%) в сфере транспорта, производства древесной массы и бумаги, химической промышленности, пластмассы и резины.

В импорте происходят такие же изменения, как и в экспорте. Ввоз машин, минерального топлива резко увеличился. Особенно вырос импорт древесины, продуктов сельского хозяйства, и продуктов питания, пластмассы и резины и строительных материалов.

Стоит ожидать увеличение импорта и экспорта и в дальнейшем.

Самое читаемое