Как сообщает Министерство экономики и коммуникаций,
в мае товарообмен между Эстонией и Россией заметно уменьшится.
По данным Департамента статистики, в апреле экспорт вырос на 6% и импорт 8% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. По сравнению с прошлым месяцем, экспорт увеличился лишь на 1%, а импорт на 2%.
Из-за того, что объем импорта постоянно увеличивается, дефицит товарообмена остается на достаточно высоком уровне, в апреле он достиг 4,5 миллиардов крон. По сравнению с мартом дефицит экспорта был на 4% меньше, в то время как в прошлом году этот показатель равнялся 13%.
Росту экспорта препятствуют, в основном, две группы товаров: машины и минеральная продукция (топливо), вывоз которых уменьшился за год на 14% и 20% соответственно.
Статья продолжается после рекламы
В тоже время, экспорт других товаров заметно увеличился. Особенно хорошие показатели роста (50%-80%) в сфере транспорта, производства древесной массы и бумаги, химической промышленности, пластмассы и резины.
В импорте происходят такие же изменения, как и в экспорте. Ввоз машин, минерального топлива резко увеличился. Особенно вырос импорт древесины, продуктов сельского хозяйства, и продуктов питания, пластмассы и резины и строительных материалов.
Стоит ожидать увеличение импорта и экспорта и в дальнейшем.
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?