26 июня 2007

Зеллик стал главой Всемирного банка

Кандидатура опытного американского дипломата Роберта Зеллика единогласно была одобрена советом директоров Всемирного банка на пост президента организации.

Кандидатура Зеллика была выдвинута президентом США Джорджем Бушем 30 мая, после того как Пол Вулфовиц был вынужден объявить о своей отставке в результате расследования допущенных им нарушений служебной этики. Скандал разгорелся после того как Вулфовиц повысил зарплату своей любовнице, Шахе Али Ризе. Других кандидатов на пост главы Всемирного банка не было.

По традиции ВБ возглавляет представитель США - страны имеющей в Совете директоров наибольшее число голосов. Выходцы из других стран за всю 60-летнюю историю банка ни разу его не возглавляли. Совет директоров Всемирного банка единогласно утвердил кандидатуру американского экономиста и дипломата Роберта Зеллика на пост главы Всемирного банка.

Роберт Зеллик, приступит к исполнению обязанностей председателя Всемирного банка с 1 июля этого года. Его каденция должна продлиться 5 лет. В течение этого периода он будет главой всех организаций, включенных в World Bank Group: самого Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной ассоциации развития, Международной финансовой корпорации, Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций и Административного совета Международного центра по урегулированию инвестиционных споров.

Самое читаемое