3 июля 2007

Госконтроль: наблюдение за окружающей средой организовано плохо

По оценке Госконтроля, отслеживание состояния окружающей среды должным образом не организовано, так как у общественности и принимающих решения лиц отсутствует достаточная информация на этот счет.

Наиболее серьезным недостатком считается отсутствие анализа состояния окружающей среды, какие данные действительно необходимы для принятия серьезных решений в области окружающей среды. При планировании контроля положения окружающей среды за основу не принимаются проблемы окружающей среды, что также усложняет понимание результатов исследований.

При планировании государственного контроля окружающей среды за основу, как правило, принимаются требования Европейского Союза, внутригосударственные же потребности остаются на заднем плане. Хотя за последние годы, например, усилилось воздействие на окружающую среду расширением городской среды обитания, транспорта и многих крупных предприятий. Однако, в связи с этим потребность в реорганизации контроля окружающей среды не была проанализирована.

Министр окружающей среды Яанус Таммкиви считает, что организацию слежения за состоянием окружающей среды можно улучшить, путем привлечения к этой деятельности местных самоуправлений. Однако, думает, что возможности министерства по организации контроля местных самоуправлений ограничены. По мнению Госконтроля, министерство окружающей среды все же могло бы оказать влияние на организацию контроля состояния окружающей среды в местных самоуправлениях. Для чего и требуется составление долгосрочной программы контроля.

На организацию контроля состояния окружающей среды в 2006 году было затрачено около 20 миллионов крон. Важность контроля состояния окружающей среды подтверждается, например, данными Европейского агентства по окружающей среде, причиной 6-13% всех заболеваний является загрязненная окружающая среда.

Самое читаемое