3 июля 2007
Поделиться:

Закрытие валютных счетов приведет к кризису в Латвии

Банковские эксперты говорят, что если банковские операции в долларах будут запрещены, то это приведет к кризису в Латвии.

Как передает информационное агентство BBN со ссылкой на латышскую экономическую газету Dienas Bizness, последовав за примером American Express, Bank of America неофициально заявил о своей готовности закрыть корреспондентские счета в Латвии. Причины происходящего до сих пор неясны.

«Если государство не предпримет каких-либо шагов, то США может закрыть все счета», - говорит Эрнестс Бернис, совладелец Aizkraukle Bank.

Тогда JPMorgan останется основным корреспондентским банком. Если и он прекратит совместную работу вместе с другими четырьмя банками, то клиенты-нерезиденты и их сбережения покинут банки Латвии, и уйдут в Эстонию и Литву.

По его словам, подобная ситуация может привести к кризису национальной экономики. Арнис Лагздиньш, вице-президент Parex Bank, сказал, что он слышал о намерении Bank of America, но никаких официальных писем не получал. По его словам, если еще и JPMorgan закроет корреспондентские счета, то тогда это не банковское дело, а политический вопрос.

Поделиться:
Самое читаемое