4 июля 2007

У ЕС свои методы борьбы с терроризмом

В рамках кампании по борьбе с терроризмом Евросоюз готовится объявить уголовным преступлением размещение в сети Интернет четких инструкций по изготовлению взрывчатых устройств.

Как заявил комиссар Евросоюза по вопросам юстиции Франко Фраттини, распространение информации о самостоятельном изготовлении бомб не имеет ничего общего со свободой самовыражения. Поэтому отвечать перед законом за обеспечение доступа к таким сайтам будут непосредственно интернет-провайдеры.

Авторы нового антитеррористического законопроекта намереваются преследовать за это провайдеров в уголовном порядке. По мнению чиновников Евросоюза, даже если сайт расположен за пределами ЕС, интернет-операторы в состоянии определить, какие сайты допустимо посещать, а какие нет.

В свою очередь ассоциация Интернет-провайдеров выступила против нововведения, резонно замечая, что ее участники не являются издателями и не имеют редакторского контроля над содержанием серверов. Кроме того, провайдеры готовы бороться с любыми попытками возложить на них уголовную ответственность, пишут dni.ru

Все эти меры являются частью антитеррористической кампании, отмечает "Эхо Москвы". В дальнейшие планы полиции входят такие меры, как сбор информации обо всех авиапассажирах, которые путешествуют в ЕС.

Самое читаемое