6 июля 2007
Поделиться:

На Таллиннской бирже продолжаются активные торги

Этому способствовал приход двух новых биржевых предприятий и наступивший период выплаты дивидендов.

Число биржевых сделок во втором квартале этого года возросло в три раза (33 342 сделки, по сравнению с 10 892 сделками в тот же период 2006 года). Оборот биржи составил 454 миллиона евро (231 миллион евро за тот же период в 2006 году).

В апреле состоялся биржевой дебют Ekspress Grupp, в июне – Arco Vara, акции которых котируются в основном списке Таллиннской биржи. Во втором квартале список членов Таллиннской биржи пополнили четыре новичка - AS Norvik Banka и AS Baltic Trust Bank в апреле, Trasta Komercbanka в мае и DnB NORD Bankas AB в июне.

”Продолжающееся из года в год пополнение списка биржевых предприятий, как и ожидалось, привело к мощному оживлению рынка. Неуклонно растет осведомленность инвесторов, как в части возможностей, так и в части рисков, связанных с инвестициями, и они чутко следят за происходящим на рынке. Многие активные мелкие инвесторы успешно пользуются резкими подвижками цен, стабилизируя тем самым рынок в целом”, – комментирует происходящее на рынке исполнительный директор Таллиннской биржи Калле Викс.

Биржевой индекс OMX Tallinn (OMXT) вырос во втором квартале более чем на 7 %, однако исторический максимум, достигнутый в первом квартале этого года, превышен не был. К концу полугодия индекс поднялся до 961,55 пункта. Сравнительный Балтийский индекс OMX Baltic Benchmark (OMXBBGI) вырос примерно на 6 %, до 825,59 пункта.

Общее число биржевых сделок, совершенных за весь прошлый год (62 893) на сегодняшний день превышено, за первое полугодие совершена 84 261 биржевая сделка. В Эстонии неуклонно растет доля частных лиц в общем объеме биржевых сделок, о чем свидетельствует почти 36%-ное снижение среднего объема биржевой сделки (средний объем биржевой сделки во II квартале 2007 года составил 13 619 евро, а во II квартале 2006 года это показатель был равен 21 212 евро).

Активно шла и внутрибалтийская торговля. Между Эстонией и Латвией в первой половине 2007 года было совершено в общей сложности 5 587 трансграничных сделок, что превышает число трансграничных сделок, совершенных за весь 2006 год (4 703). Аналогичная активность наблюдалась и в переводах ценных бумаг между Эстонией и Литвой. Здесь число переводов за первое полугодие нынешнего года (34 920) превысило суммарный объем переводов 2006 года (21 309).

“В первые месяцы 2007 года резко возросло число, как внутриэстонских, так и трансграничных сделок с ценными бумагами. Благотворное влияние на оживление торговли ценными бумагами между Эстонией, Латвией и Литвой оказало то обстоятельство, что отныне в дополнение к биржевым сделкам члены бирж и центральных депозитариев стран Балтии могут совершать и внебиржевые сделки по принципу "поставка против платежа". Таким образом, депозитарии Балтийских стран предлагают полноценное решение для межгосударственных расчетов ценными бумагами”, – пояснила исполнительный директор Эстонского центра ценных бумаг Кристель Йохансон.

По состоянию на первое полугодие 2007 года в Эстонском центре ценных бумаг зарегистрировано 6 507 предприятий. Если число регистрируемых акционерных обществ по сравнению с прошлым годом по-прежнему имеет тенденцию к снижению, то количество регистрируемых товариществ с ограниченной ответственностью продолжает расти. В первом полугодии свои паи зарегистрировали 209 ТОО, то есть в среднем 35 предприятий в месяц. По состоянию на конец июня в Центральном регистре зарегистрировано 1381 ТОО. Общая стоимость ценных бумаг, зарегистрированных в EVK, превысила 10,2 миллиарда евро.

Поделиться:
Самое читаемое