Европейский Парламент призывает
пересмотреть условия перехода на евро – прежде всего критерии инфляции, – так,
чтобы они лучше отражали различия в динамике экономического роста новых и старых
стран-членов, пишет Wall Street Journal.
Это первый случай, когда одно из главных учреждений ЕС официально предлагает пересмотреть критерии, установленные в 1992 г., когда еврозона только создавалась. По мнению ряда критиков, эти критерии ныне устарели.
“Европейский Парламент считает, что препятствием присоединению к еврозоне новых членов может быть прежде всего критерий стабильности цен, поскольку инфляция может быть элементом процесса гармонизации их экономик” для выхода на уровень старых стран-членов, – сказано в принятой вчера резолюции.
Поэтому делает парламент предлагает Совету и Комиссии ЕС пересмотреть критерии перехода на евро, учитывая сложившиеся реалии и различия в уровне экономического развития стран, пишет Wall Street Journal. В прошлом году Литва не получила разрешения на присоединение к еврозоне, так как показатель инфляции слегка отличался от установленной нормы. Роль сыграло и то, что за основу при подсчете показателя инфляции берутся три страны ЕС с минимальной инфляцией.
Статья продолжается после рекламы
Так “эталонными” странами стали Польша и Швеция с их низкой инфляцией – хотя ни одна из них в еврозону не входит. Критики нынешней системы подсчета инфляции считают, что за эталон надо брать страны с минимальной инфляцией не в ЕС, а только в еврозоне, или же брать те страны, где Центральный Европейский Банк установил пределом инфляции 2%, пишет газета.
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.