17 июля 2007

Луговой: в России я чувствую себя защищенным

Британская прокуратура подозревает Лугового в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, и за отказ России от выдачи Лугового Великобритания решила выслать четверых российских дипломатов, приостановить переговоры с РФ об упрощении визового режима, а глава британского МИДа заявил, что Россия должна изменить конституцию.

"Это делается для того, чтобы отвлечь общественное мнение от реального расследования, которое проводится на сегодняшний день и Российской Генпрокуратурой и Федеральной службой безопасности", - заявил Луговой в интервью телеканалу "Russia Today".

По его мнению, официальные лица Великобритании вводят общественность в заблуждение.

"Я глубоко убежден, что самое непосредственное участие в разжигании этого скандала играет британская разведка, которая, я думаю, достаточно активно на сегодняшний день влияет на официальных лиц Британии. Я уж не знаю чем. Наверное, политической целесообразностью", - сказал Луговой.

"Судьи - это граждане Британии, они относятся к элите британского государства, и они будут принимать решение исходя из политической целесообразности", - сказал предприниматель, отметив, что теперь он уже не готов ехать в Лондон.

На вопрос, доверяет ли он британским следственным органам, Луговой ответил: "Теперь то я точно им не доверяю. Эти заявления в отношении России - они оскорбительны. Это лишний раз подчеркивает отношение британских официальных лиц вообще к тому, что у нас происходит в стране".

Опубликованные в британской прессе в понедельник показания некоего официанта, который якобы обслуживал Литвиненко, Лугового и Ковтуна в баре 1 ноября 2006 года, предприниматель назвал "глупыми".

Официант сообщил, что после беседы со следователями убежден в том, что Литвиненко отравили в баре, хотя сам и не видел этого. 67-летний бармен говорит, что в тот момент, когда его отвлекли, полоний подмешали в чай бывшему офицеру ФСБ. По мнению бармена, остатки чая в чайнике стали "странного цвета" - "желтее обычного", чай "казался вязким". Официант называет это "реальной сценой из Джеймса Бонда", столик исполнителя роли которого он обслуживал в баре ранее.

"Если вся доказательная база англичан строится на такого рода глупых показаниях официанта, то это выглядит несолидно и смешно", - сказал Луговой. Однако, по его мнению, неслучайно интервью официанта появилось накануне выступления министра иностранных дел Британии.

"Я считаю, что британцам надо провести расследование в собственной разведке, агентом которой был Литвиненко, и посмотреть, какие поручения и задания он выполнял, чем он занимался. И непосредственная связь Литвиненко с Березовским, в том числе, видимо, имела роковые последствия для него", - сказал предприниматель.

По словам Лугового, в России он чувствует себя защищенным - "по крайней мере, от той лжи, которую распространяют британские официальные лица", передает RIAN.

"Конечно, никогда я себя не представлял в роли объекта, на основании которого будут сталкиваться интересы разных государств. Но я горд, что живу в великой стране", - сказал Луговой.

Самое читаемое