18 июля 2007
Поделиться:

Что превыше всего - интерес одного, большинства или закон

Депутат нарвского горсобрания вместе с жителем Нарвы несколько лет добиваются от квартирного товарищества и горуправы закрытия незаконно работающей газовой котельной. И горуправа, и товарищество признают незаконность работы котельной, однако её не закрывают.

Газовая котельная, собственность нарвского квартирного товарищества (КТ) “Таллиннское шоссе, 42”, работает с ноября 2001 года. Разрешение на эксплуатацию горуправа выдала лишь в июле 2006 года. В ноябре того же года Тартуский административный суд аннулировал разрешение в результате судебного разбирательства между жителем этого дома и КТ.

Владимир Леонтьев, житель дома по адресу: Таллиннское шоссе, 42, подавал иск в Тартуский административный суд против КТ с требованием остановить работу котельной. Леонтьев утверждал, что в его квартире шум и гул от котельной превышает допустимые нормы, и что он не давал своё согласие на эксплуатацию котельной, без которого горуправа не имела права выдать соответствующее разрешение.

Суд - за одного

Судебное дело Леонтьев выиграл. В ноябре 2006 года суд нашёл нарушение Закона о строительстве при выдаче нарвской горуправой разрешения на эксплуатацию котельной и аннулировал решение горуправы. С марта нынешнего года решение суда вступило в силу - котельная должна была прекратить работу, однако работает по сей день.

Депутат нарвского горсобрания Геннадий Афанасьев считает, что город “прикрывает” незаконное функционирование котельной, которая к тому же представляет опасность для людей. Юрист Департамента архитектуры нарвской горуправы Айли Кала подтвердила, что сейчас котельная работает незаконно. По её словам, горуправа намерена послать КТ предписание о закрытии котельной, но не более того - предписания и штрафы это всё, что город может сделать: “Физически препятствовать работе котельной мы не мо shy;жем, у нас нет власти над товариществом. Кроме того, мы ведь работаем в интересах жителей, а они могли бы остаться без тепла, если бы горуправа настояла на закрытии котельной”.

По словам Айли Кала, суд аннулировал выданное ими разрешение из-за “небольшой ошибки”, а не из-за опасности котельной. “Не так всё трагично, как описывают Афанасьев и Леонтьев, иначе бы мы нашли способ закрыть эту котельную, - утверждает она. - Перед тем как выдать КТ разрешение, в котельной провели около десяти разных проверок, проблема тут не в опасности, а в отношениях КТ и одного жильца дома”. Сейчас квартирному товариществу надо остановить работу котельной и получить новое разрешение. председатель КТ Елена Матуш уже подала в горуправу заявление на разрешение, но работу котельной не остановила.

Елена Матуш подтвердила, что пять лет котельная работала без разрешения и незаконно, но в то время в КТ был другой председатель. Матуш, став председателем КТ, оформила документы на получение разрешения, которое по жалобе Леонтьева суд и аннулировал. По словам председателя, из-за постоянных жалоб жильца на шум, в теплоузле поставили шумоизоляторы, и сейчас котельная работает тихо, однако Леонтьев продолжает жаловаться на шумную работу котельной.

Город - за всех

Вице-мэр Нарвы Софья Хомякова сказала, что в течение пяти лет город юридически, конечно, мог остановить работу котельной, но фактически город лишил бы несколько сотен людей тепла, что стало бы скандалом. Позволять работать котельной без нужных документов, по словам Хомяковой, было политическим решением депутатов горсобрания.

Как сказала Матуш, КТ отключилось от центрального отопления, построив свою котельную в 2001 году - тогда газ был дешёвый и более выгодный для отопления.

Сейчас же дешевизна газового отопления под вопросом. По информации Леонтьева, в минувший отопительный сезон отопление стоило ему 16-18 крон с кв. метра, в то время как за центральное отопление жители Нарвы платили около 12 крон с кв. метра. Матуш такую высокую цену объясняет “слабым местом” в системе - неправильно отрегулированными теплоузлами, которые, по заверению Матуш, уже отрегулировали, и в будущем сезоне стоимость тепла не будет превышать 10-11 крон за кв. метр.

Всего в Нарве три газовые котельные, отапливающие многоквартирные дома. По информации горуправы, проблем, связанных с работой других двух котельных, нет.

Autor: Екатерина Гужвина

Поделиться:
Самое читаемое