8 августа 2007

Вихманн и Луйк вложились в Азербайджан - подробности

Эстонские предприниматели занялись развитием недвижимости в Азербайджане.

Никого уже не удивляет то, что обеспеченные жители Эстонии вкладывают деньги в проекты по развитию недвижимости в Болгарии, Хорватии, Турции, Румынии, на Украине, не говоря о соседних странах. И география инвестиционных проектов с каждым годом ширится. Дошла очередь и до Азербайджана.

В конце июля нынешнего года инвестиционная компания Gild Financial Advisory Service AS презентовала в Эстонии проект строительства недвижимости в Азербайджане на берегу Каспийского моря, по соседству с резиденцией президента этой Кавказкой страны.

Проект собираются реализовать в ближайшие три с половиной года учреждённая в нынешнем году эстонская фирма Seaside Residence Baku OU и болгарская фирма Delta Investment Group. Обе эти фирмы принадлежат эстонским бизнесменам Эрки Пийрсалу, Харлесу Лийву и Тынису Хаавелу.

Последний был одним из учредителей инвестиционного фонда LHV и в настоящее время входит в правление Gild Financial Advisory Service AS (отколовшаяся от фирмы LHV Financial Advisory Service AS). Оборот Gild Financial Advisory Service AS в прошлом году был 60 млн. крон, прибыль 26 млн. крон.

Сейчас фирма собирает деньги на реализацию этого проекта, предлагая инвестиционные паи. Минимальная стоимость пая 50 тыс. евро. К этому проекту уже проявили интересы известные бизнесмены Эстонии.

Буквально на днях во всех СМИ широко освещалась покупка медиа магнатом Хансом Х. Луйком интерент-портала Delfi, но мало кому известно, что он вложил деньги ещё и в проект по развитию недвижимости недалеко от столицы Азербайджана Баку.

Известные люди верят в Азербайждан

Как стало известно ДВ, в этот проект уже вложились известные в Эстонии миллионеры - Марсель Вихманн, владеющий крупной транспортной фирмой Go Group AS, и медиа магнат Ханс Х. Луйк, заплатившие порядка 5 млн. евро (78 млн. крон).

Один из владельцев Delta Investment Group Тынис Хаавел сказал, что проектом по развитию в Азербайджане они занялись потому, что тамошние партнёры предложили им поучаствовать в этом проекте. И, оценив состояние экономики этой страны, они решили вложить деньги в этот проект. Хаавел оценивает доходность от вложения денег - от 50 до 100%. Финансировать строительство жилого района на берегу Каспийского моря на первом этапе предполагается за счёт банковского кредита и продажи паёв.

По словам Хаавела, на сегодняшний день частные инвесторы уже вложили в этот проект 14 млн. долларов (155 млн. крон). В большинстве своём инвестиции делали предприниматели из Эстонии.

«Когда мы делали подобный проект в Болгарии, то инвесторы более активно интересовались возможностями вложить свои деньги, - сказал Хаавел. – К Азербайджану большого интереса нет. Инвестируют в основном те, кто уже участвовал в подобных проектах».

По словам Хаавела, у проекта есть два основных риска – это спад в экономике страны, которая зависит от колебания цен на нефть, так как основная статья экспорта это нефть. И политические риски.

Ханс Х. Луйк сказал: «Я боюсь, что мои деньги лежат на счету и их съедает инфляция, а не возможных рисков в Азербайджане».

По его словам, у него уже основная часть денег вложена в консервативные проекты с минимальным риском и небольшой доходностью. Теперь, добавляет Луйк, настало время вкладывать деньги в проекты с умеренным риском. Проект в Азербайджане именно такой.

«Я лично знаю организаторов этого проекта Тыниса Хаавела и Харлеся Лийва, так что я не опасаюсь за свои вложения и рассчитываю на рентабельность в 50% как минимум».

Марсель Вихманн говорить не захотел: «Я не даю комментариев по поводу своего участия в этом проекте».

Самое читаемое