30 мая 2014
Поделиться:

Обвиняемые в «Бакинской афере» получили реальные сроки

Сегодня Харьюский уездный суд приговорил обвиняемых в т.н. «Бакинской афере» к частично реальным срокам тюремного заключения на 3-6 месяцев. Подсудимые уже объявили, что опротестуют решение.

Эрки Пийрсалу приговорили к трем годам тюремного заключения, из которых реально отбыть в тюрьме ему нужно будет шесть месяцев. Тынис Хаавел осужден на два года (6 месяцев реального заключения). Харлес Лийв осужден на 2 года и шесть месяцев (3 месяца реального срока). Шарунас Скириус осужден на два года и три месяца (3 месяца реального срока).

Предприятие Gild Financial Advisory Servicesile (GFAS) должно заплатить штраф в размере 150 000 евро.

Вышеозначенные лица в 2007 году организовали выпуск облигаций под проект элитной недвижимости в Азербайджане. Инвесторам, среди которых известные предприниматели Марсель Вихманн и Ханс Х. Луйк, была обещана прибыль в 70% годовых, однако деньги исчезли, и инвесторы потеряли в общей сложности около 12 млн евро.

Суд полностью удовлетворил более чем 12-миллионный гражданский иск инвесторов проекта. У Пийрсалу, Хаавела, Лийва и GFAS взыскали 7 миллионов евро – инвесторы Марсель Вихманн и Ханс Х. Луйк отказались от требований к Скириуса ввиду внесудебной договоренности. Имущество арестованных по-прежнему арестована

Адвокат Пийрсалу Ааду Луберг сказал, что решение первой судебной инстанции будет оспорено.

Предложение прокурора было мягче, чем решение суда – госпрокурор Стевен-Христо Эвестус требовал для подсудимых условного заключения и штрафа в 100 000 евро для GFAS. Кроме того, прокурор сделал предложение потребовать с обвиняемых возмещение всего ущерба, причиненного инвесторам.

Autor: Пирет Рейльян

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое