13 августа 2007
Поделиться:

E-mail – главная причина стресса у работников

Как обнаружили ученые, более трети сотрудников страдают от «стресса электронной почты» вследствие необходимости реагировать на бесчисленные электронные письма.

Исследователи из Университетов Глазго и Пейсли выяснили: те, на кого обрушивается лавина «писем по мылу», начинают испытывать усталость и досаду на себя, а производительность труда у них падает, пишет The Daily Telegraph.

Более трети опрошенных – 34 % – утверждают, что проверяют электронную почту каждые 15 минут, а 64% – что заглядывают в ящик чаще одного раза в час.

Однако благодаря специальным программам для мониторинга почты обнаруживалось, что на деле сотрудники проверяют почту еще чаще – некоторые лезут в ящик аж 40 раз в час.

И лишь 38% сотрудников чувствуют себя достаточно расслабленно, чтобы отвечать на письма на следующий день или еще позже.

По данным ученых, женщины сильнее чувствуют потребность дать срочный ответ.

Руководители исследовательской группы – Карен Рено, специалист по компьютерам из Университета Глазго, и Джудит Рэмси, психолог из Университета Пейсли, – опросили почти 200 сотрудников.

Ученые пришли к заключению, что «по данным опроса, электронная почта занимает в нашей повседневной жизни поразительно большое мест».

Особенно чувствительны к ощущению, что на письма надо срочно отвечать, женщины.

«Электронная почта создает нам на работе наибольшее количество проблем», – отметила мисс Рено. Она посоветовала сотрудникам заниматься чтением почты лишь в заранее выделенные для этого промежутки времени по несколько раз на дню – это поможет избежать стресса.

Поделиться:
Самое читаемое