По факту крушения поезда "Невский
экспресс" Москва-Петербург в Новгородской области возбуждено уголовное дело по
статье "терроризм".
Генпрокуратура подтвердила, что поезд сошел с рельс в результате взрыва самодельного взрывного устройства (СВУ), заложенного в 30 метрах от моста. На месте происшествия осталась воронка полтора на полтора метра, обнаружены металлические предметы, входившие в СВУ, а также провода, протянутые на 5 метров от рельс. Точно такая же схема была использована 12 июня 2005 года при подрыве поезда Грозный-Москва в Озерецком районе Московской области.
Мощность взрыва составляла до 2 кг в тротиловом эквиваленте, хотя изначально говорили о "малой мощности" и 250 граммах. РЖД сообщает, что из-за теракта повреждено 800 м железнодорожного полотна. 25 человек были госпитализированы, в том числе три человека в критическом состоянии.
Если бы поезд ехал чуть медленнее, то на момент взрыва он находился бы на мосту, и тогда пострадавших было бы уже намного больше.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».