17 августа 2007

Засуха - причина роста цен в Европе

В этом году цены на мировом рынке на молоко, зерно и другие сельхозпродукты стремительно растут вследствие засухи, дождей и растущего в мире спроса на продукты.

Господствующая в Южной Европе и Австралии засуха за короткое время подняла цены на зерновые. По данным министерства сельского хозяйства Финляндии, в этом году цена одной тонны ржи до жатвы составляет 160 евро, что на 30 евро выше прошлогодней цены. По расчетам шведских специалистов, дорогое зерно повлияет на стоимость хлеба, мяса, яиц и молока.

Мощные осадки в Западной Европе этим летом вынудили фермеров большую часть времени содержать животных в хлеву на дорогом корме, что в свою очередь повлияло на стоимость молока.

В Германии, крупнейшем в ЕС производителе молока, себестоимость производства молока выросла по сравнению с прошлым годом на 30%.

Потребителей Европейского Союза от повышения цен до сих пор хорошо защищал сильный евро. Однако цены неизбежно вырастут и в ЕС, что ускорит темп инфляции, за которым пристально наблюдает Европейский Центробанк. Поэтому аналитики в общем не сомневаются, что Центробанк вновь повысит процентную ставку в начале сентября.

Самое читаемое