21 августа 2007

Стамбул может быть разрушен

Турецкие сейсмологи прогнозируют разрушительное землетрясение в районе Стамбула. Сила подземных колебаний превысит 7 баллов, в результате тысячи городских построек придут в негодность, а количество жертв может достигнуть 40 тыс. человек. По данным ученых, стихия накроет город в период до 2029 года.

Землетрясение нельзя предотвратить, но можно минимизировать его последствия, говорят ученые. Однако власти страны не реагируют на предсказания ученых.

«При подземном толчке такой силы будут полностью разрушены или станут непригодными для проживания 45 тыс. жилых строений и около 270 тыс. получат серьезные и средние повреждения. Общий ущерб от стихийного бедствия, при котором 160 тыс. человек будут нуждаться в госпитализации и около 400 тыс. останутся без крова, составит 40 млрд долларов», – сказал в четверг представитель сейсмологической обсерватории Босфорского университета Мустафа Эрдик.

«Вероятность возникновения землетрясения силой 7 и более баллов в районе Стамбула и Мраморного моря в течение 30 лет составляет 65%», – цитирует эксперта телекомпания CNN-Turk.

В результате подземного удара будет разрушено 10% среднеэтажных зданий города, а 25% потребуется ремонт. Стоимость восстановления жилищного фонда составит около 80 млрд долларов. Также перестанут функционировать системы безопасности банков, 88% центральных офисов которых располагается именно в Стамбуле.

Новый доклад турецких ученых – это скорее не точный прогноз даты очередной катастрофы, а план превентивных действий, необходимых для уменьшения ее последствий. На сей раз сейсмологи с берегов Босфора подошли к делу весьма обстоятельно. Были проведены геофизические исследования Стамбула и всего региона Мраморного моря.

«После землетрясений в 1999 году (августовского и ноябрьского) в Мраморном море в течение 55 секунд была накоплена энергия, которая в обычных условиях образуется на протяжении 240 лет. Мраморное море не выдержит такой нагрузки и до 2029 года будет вынуждено выбросить накопленную энергию. Как результат, это выльется в сильное землетрясение», – пояснил в интервью телекомпании NTV один из авторов доклада профессор геологии Стамбульского университета Наджи Герюр. «Девять исследовательских кораблей, из которых семь иностранные, провели необходимое изучение морского дна. Было потрачено около 60 млн долларов, но ни власти, ни организации не проявили к этому никакого интереса. Вся нагрузка легла на плечи ученых», – добавил Герюр.

Однако ученый отмечает, что власти бездействуют. «Я уже потерял надежду на то, что власти Турции настроены сделать что-либо для минимизации последствий возможного землетрясения. Мы неоднократно предупреждали о грядущей страшной трагедии, но к нам никто не прислушивается», – заявляет эксперт.

Самое читаемое