Комментарий: Слова Минфина да Богу в уши

Персоной прошлой недели, безусловно, стал министр финансов Ивари Падар. Привлёк же он к своей персоне повышенное внимание большим, если не сказать огромным оптимизмом в отношении экономики, высказанным им в ходе представления очередного макроэкономического прогноза.

Министр радостно поведал нам о понижении прогноза роста ВВП с 9,2% в этом году, а в следующем году с 8,3% до 7,3%. И далее на протяжении нескольких лет страна будет двигаться вперёд примерно на 7% ежегодно. А радость в том, что 7% это как раз тот уровень, который нам посилен, а значит вероятность перегрева и возможного резкого спада существенно уменьшилась.

Наверно, это в целом правильно, когда правительство даёт оптимистичные прогнозы в тот момент, когда настроения потребителей и бизнеса не самые лучшие. Властям негоже нагнетать тревогу, и успокоительные прогнозы и комментарии вполне уместны.

Но в данной ситуации, по мнению ДВ, Минфин явно переборщил с оптимизмом, и эффект от такого “успокоения”народа может оказаться прямо противоположным. Слишком уж много в последнем прогнозе очень смелых допущений и странных противоречий.

Например, в комментарии министерства говорится, что экономический рост опирается на рост внутреннего потребления и экспорт. При этом указывается, что темпы роста потребления будут снижаться, поскольку остановится рост занятости, замедлится рост зарплат, а также возрастут расходы на обслуживание кредитов.

Но при этом зарплата всё равно будет расти, причём быстрее чем цены, темпы роста которых, кстати, возрастут. Т.е. по сути, прогнозируется рост реального курса кроны, а значит дальнейшего ухудшения положения нашей конкурентоспособности на мировом рынке. Каким образом, это поможет экспортёрам, непонятно. Но экспорт будет, по мнению главного финансового ведомства страны, расти и точка. Действительно, справлялись же как-то раньше, и теперь справимся.

Совсем уж странно читать, что министерство сохранения высоких темпов роста экспорта как в Латвию и Литву, так и в Россию. Это притом, что Россия в ходе необъявленных санкций не то что экспорт из Эстонии ограничила, но и по импорту ударила, например, дерева.

Ничего не говорится о рисках, которые влечёт за собой существенное охлаждение рынка недвижимости. То что, экономический высокие темпы роста ВВП в Эстонии опираются во многом на дешёвые кредиты скандинавских банков, и идут эти средства главным образом в сектор недвижимости, говорилось не раз. Но сейчас этот момент как-то мягко обойдён.

На самом деле нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как крайне неопределённую. Совершенно не понятно, насколько сильным окажется влияние российских санкций, как далёко зайдёт кризис ликвидности на западном рынке и куда это заведёт процентные ставки.

Что в таких случаях делать? По нашему мнению, лучше всего до прояснения ситуации, которая сейчас очень быстро меняется не делать ничего. Было бы правильнее, если бы Минфин вместо непонятно на чём основанных сверх оптимистичных прогнозах, честно заявил, что в данных условиях прогнозирование затруднительно, и следует дождаться большей ясности. Тем более, что прогнозы Минфина, лежат в основе составления бюджета, и здесь всегда лучше ошибиться в сторону занижения прогнозов, нежели наоборот.

Самое читаемое