29 августа 2007
Поделиться:

Сладкие времена для маклеров прошли

В последнее время рынок недвижимости старается подчиняться правилам экономики и чудо вряд ли произойдёт снова. Сумасшедшие смельчаки, накупившие недвижимости, вместо превращения в миллионеров, столкнутся с большими убытками.

При просмотре архива печатных изданий выясняется, что кризис недвижимости преследует мир уже 10 лет. Однако страны продолжают избегать дифференциации кризиса. Всё же стоит рассмотреть, что на самом деле происходит на рынке недвижимости, пишет на полосе мнений Aripaev председатель правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.

На рынке недвижимости – сложные времена. «Во-первых, процентные ставки по кредитам повысились. Ставка в 2% EURIBOR уже достигла уровня в 4,7%», - говорит Сооман. Покупательская способность потребителей снизилась примерно на 30%. На сегодняшний день, взяв кредит на миллион крон с 30-летним графиком погашения займа, ежемесячный взнос составляет 5500 крон. Пару лет назад с таким же ежемесячным платежом, можно было получить кредит на сумму свыше 1,4 миллиона крон.

Эксперт также отмечает, что низкая производительность сменилась на перепроизводство. «Именно дефицит качественных объектов - «фактор зла», который негативно сказался на рынке недвижимости в целом. Люди набрали столько кредитов, сколько банки могли им предоставить. Они были уверены, что если сразу не обзаведутся новым недвижимым имуществом, то так и останутся прозябать на десятки лет в старых квартирах панельных домов, в то время, как друзья и родственники устраивают гриль-вечера в новых коттеджах. Такая картина представлялась многим на фоне надвигающегося кризиса на данном рынке и дефицита объектов недвижимости».

«Сказка для маклеров закончилась. Их диктатура свергнута. На рынке недвижимости вскоре наступят новые времена. Власть перешла в руки покупателей», - объясняет специалист.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое