31 августа 2007
Поделиться:

SEB: Экономики Балтийских стран могут «перегреться»

Стремительный рост экономики Балтийских стран замедляется, хотя риск «перегрева» сохраняется.

В то же время заметны значительные изменения, пик роста экономики миновал, как выясняется из экономического обзора SEB Северных стран (SEB Nordic Outlook – последний номер).

«В первой половине 2007 года в экономике Балтийских стран существенных изменений не произошло. Рост ВВП замедлился только в Эстонии. Кривая роста кредитов частного сектора во всех трёх странах ползёт вниз. В Эстонии и Латвии это связано, прежде всего, с первыми признаками «ослабления» рынка недвижимости. Уровень инфляции продолжает стремительно увеличиваться, поэтому SEB прогнозирует, что во всех Балтийских странах в этом году показатели инфляции достигнут своего пика. В Эстонии – 5%. В 2008 году препятствием на пути снижения уровня инфляции будут запланированное повышение акциза», - объясняет аналитик SEB Хардо Паюла.

SEB ожидает, что 8% рост экономики в этом году к 2009 сократится до 6,5%; замедление экономического роста ожидается в Латвии и Литве. Таким образом, все три страны вернутся на свой привычный уровень экономики – 6-7%. В то же время за последние годы экономика Балтийских стран стремительно развивалась, благодаря которой экономическое положение в трёх странах стабилизировалось. В Эстонии и Латвии на лицо явные признаки «перегрева» экономики, что в такой же степени нельзя сказать про Литву. Потребление частного сектора в Прибалтике поддерживает быстрый рост зарплат, низкие реальные процентные ставки (реальная процентная ставка вычисляется между номинальной процентной ставкой и уровенм инфляции), а также снижение подоходного налога в Эстонии и Литве.

Поделиться:
Самое читаемое