3 сентября 2007
Поделиться:

Здания «Кренгольма» можно купить за 350 миллионов

Два самых крупных акционера шведской компании Boras Wafver, которой принадлежит «Кренгольм», сделали предложение остальным акционерам - полностью выкупить недвижимость «Кренгольма» за 350 миллионов крон.

Фабрики принадлежат 133 здания, расположенные на территории в 61 гектар, в том числе старинные заводы и другие здания постройки 19-го века, признанные памятниками старины.

Два акционера Boras Wafver, Матс Габриэльсон и Йохан Клайсон, каждому из которых принадлежит около четверти акций компании, сделали остальным владельцам впредложение - выкупить полностью всю недвижимость «Кренгольма» за 350 миллионов. При этом они пообещали не останавливать производство.

Плюсом данного предложения является то, что предприятие избавится от той части недвижимости, которая ему на сегодняшний день не нужна, и появится фирма, которая станет эту недвижимость развивать, пишет «Северное Побережье». Минус в том, что у «Кренгольма» больше не будет своей недвижимости - хотя производство можно развивать и на арендованных площадях. На эту тему говорить рано - это пока всего лишь идея, предложение, вывешенное на сайте компании», - считает финансовый директор завода Айвар Мельдер.

«Кренгольмские здания в комплексе оценивать сложно, - говорит и руководитель нарвского отделения Ober Haus Виктор Веэво. По его словам, на сегодняшний день у предпринимателей нет интереса к покупке или аренде 3-4-этажных зданий. Так как современные технологии предполагают размещение производства в основном в одноэтажных ангарах. Размещение же в исторических зданиях гостиниц или казино едва ли может быть выгодной инвестицией, считает Веэво.

Тем не менее он отмечает, что инвесторы проявляли значительный интерес к покупке десятка зданий, которые «Кренгольм» выставлял на аукцион в апреле. По словам Мелдерса, апрельские торги провалились: хотя инвесторы действительно активно интересовались недвижимостью, до сегодняшнего дня ни одного серьезного предложения не было.

По его словам, утверждения шведов о невозможности конкурировать на текстильном рынке с Азией, не являются стопроцентно правдивыми. По его мнению, «Кренгольму» следовало бы пойти по тому же пути, что и у других европейских предприятий, большую часть продукции которых составляет не бытовой, а промышленный текстиль, который используется в медицине, сельском хозяйстве, производстве автомобилей и так далее.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое