4 сентября 2007

25 валют изготавливаются из пластмассы

В ближайшем будущем в Индии появятся пластиковые деньги. Не кредитные или дебетовые пластиковые карточки, а настоящие банкноты. «В сущности, рассматриваемый нами вариант будет смешанным – из пластика с добавлением бумаги и хлопковых волокон», – заместителя генерального управляющего Резервного банка Индии (РБИ) Далджита Сингха, передает ИТАР-ТАСС.

Прибегнуть к использованию полимера для производства банкнот РБИ вынудила крайне высокая скорость обращения мелких денег в Индии. Бумажные деньги там стираются и становятся непригодными уже через 5–6 месяцев после выпуска. В особенности это касается 10-рупиевых купюр (примерно $2,5). Поэтому их первыми поменяют на пластиковые аналоги.

Старые истершиеся деньги будут принимать у граждан в банках и затем пустят купюры на «вторичную переработку». Граждане в обмен получат новые рупии.

Делать деньги из пластика становится модно. В начале 2007 года о переходе на полимерные банкноты объявил Гонконг. Первые купюры номиналом в 10 гонконгских долларов (около $1,3) должны войти в обращение до конца года.

Всего в мире насчитывается уже более 25 валют, которые изготавливаются из полипропиленовых материалов. Среди них: австралийский и новозеландский доллары, таиландский бат, вьетнамский донг, бангладешская така, брунейский доллар, кувейтский динар, бразильский реал, мексиканский песо. Первой европейской банкнотой, в состав которой вошел пластик, в 1999 году стал румынский лей.

Самое читаемое