5 сентября 2007

Admiral Markets: Об осенних тенденциях на рынке труда

Сентябрь - это не только прощание с летним зноем, школьные звонки и спелые яблоки.

Очевидно, руководствуясь народной мудростью о том, что цыплят по осени считают, многие работодатели в этот период начинают пересчитывать своих сотрудников и приходят к выводу, что некоторые из них понапрасну просиживают время. Согласно 13-летней статистике чикагской компании по трудоустройству уволенных Challenger, Gray Christmas, именно на сентябрь приходится наибольшее число сокращений. Да, традиционно, число увольнений в осенние месяцы увеличивалось в среднем на 32% по сравнению с наиболее спокойным в этом отношении летним периодом. Но в этом году, учитывая ослабление на рынке жилья и его последствия для экономики, голов может слететь намного больше, считает Джон Челленджер, главный исполнительный директор компании. Руководство многих компаний уже сейчас заседает за закрытыми дверями, разрабатывая стратегии оптимизации, которые позволят им обеспечить плановую прибыль в этих непростых условиях.

Согласно прогнозам, публикуемый сегодня отчет по числу планируемых увольнений не станет поводом для оптимизма. В преддверии выхода официальной статистики по рынку труда, инвесторы, скорее всего, будут ориентироваться на него, как на индикатор тренда на рынке труда, позволяющий прогнозировать будущую динамику. Чем больше сокращений, тем ниже потребительское доверие, ниже потребительские расходы, ближе рецессия. Challenger, Gray Christmas разбивают статистику по отраслям, что позволяет отследить ситуацию в отдельных секторах экономики. Справедливости ради следует отметить, что не все планируемые сокращения в итоге осуществляются, поэтому показатель носит весьма относительный характер, который необходимо подтверждать другими факторами. Однако в любом случае, рост числа потенциальных сокращений свидетельствует не только об ухудшении состояния потребительского сектора в будущем, но и красноречиво говорит о том, как оценивают компании свое текущее положение и дальнейшие перспективы. Активная экспансия и деловой оптимизм плохо сочетаются с политикой сокращения штатов.

Отчет по планируемым сокращениям и публикуемые сегодня данные по уровню занятости ADP помогут рынкам на время отвлечься от набившей оскомину темы про кризис субстандартного кредитования и привлекут внимание к реальным экономическим условиям. Реакция рынков на данную публикацию может быть весьма сдержанной, хотя негативные данные, скорее всего, окажут на инвесторов более глубокое впечатление. Вполне вероятно, что доллар окажется под давлением, однако спешить с однозначными выводами насчет глубокого падения американской валюты из-за неблагоприятного отчета все же не следует. В данной ситуации это может укрепить веру инвесторов в предстоящее снижение ставки ФРС. Итак, в ожидании решений по ставкам различных Центробанков и пятничного отчета по рынку труда в США, стоит обратить внимание на отчет Challenger, который поможет еще чуть-чуть приподнять завесу над процессами, происходящими в экономике.

Admiral Markets

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое