6 сентября 2007
Поделиться:

Арелайд: кибер-атак бы не было, если были бы правила

Исполнительный директор CERT Eesti Хиллар Аарелайд говорит, что избежать кибер-атак можно было бы, если все пользователи, производители и разработчики программного обеспечения должны были бы отвечать за происходящее.

«Например, сто лет назад перед машиной должен был идти мужчина с красным флагом. В мире компьютеров мы сегодня находимся на той же стадии развития. В то время, как для автомобилистов найдено решение – дороги - черные, линии – белые, повсюду знаки и светофоры. Надеюсь, что будут найдены подобные решения и для виртуального пространства», - сказал он.

«Так, была проблема, что китайцы не могли выйти на рынок ЕС с машинами низкого качества. А в мире компьютеров можно продавать, что хочешь. На некоторых компьютерах можно делать все, что угодно, в других можешь только заходить и выходить из системы. Почему мы хотим, чтобы все пользователи компьютеров были программистами? При покупке автомобиля мы же не должны менять там сразу тормозные колодки, а сегодня каждый пользователь стремится взломать безопасность операционной системы», - добавил он.

Как убежден Арелайд, кибер-атаки не произошли бы, если бы были определены правила. «Вопрос заключается в том, кто за это отвечает и кто платит за это», - добавил он.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ