Исполнительный директор CERT Eesti Хиллар
Аарелайд говорит, что избежать кибер-атак можно было бы, если все пользователи,
производители и разработчики программного обеспечения должны были бы отвечать за
происходящее.
«Например, сто лет назад перед машиной должен был идти мужчина с красным флагом. В мире компьютеров мы сегодня находимся на той же стадии развития. В то время, как для автомобилистов найдено решение – дороги - черные, линии – белые, повсюду знаки и светофоры. Надеюсь, что будут найдены подобные решения и для виртуального пространства», - сказал он.
«Так, была проблема, что китайцы не могли выйти на рынок ЕС с машинами низкого качества. А в мире компьютеров можно продавать, что хочешь. На некоторых компьютерах можно делать все, что угодно, в других можешь только заходить и выходить из системы. Почему мы хотим, чтобы все пользователи компьютеров были программистами? При покупке автомобиля мы же не должны менять там сразу тормозные колодки, а сегодня каждый пользователь стремится взломать безопасность операционной системы», - добавил он.
Как убежден Арелайд, кибер-атаки не произошли бы, если бы были определены правила. «Вопрос заключается в том, кто за это отвечает и кто платит за это», - добавил он.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.