6 сентября 2007
Поделиться:

Чистка среди инвесторов

Инвестиционные фирмы в дальнейшем должны будут проверять знания инвесторов. Так как от уровня образования инвестора будет зависеть конкретная услуга, которую ему предложит инвестиционная фирма.

На сегодняшнем заседании правительство одобрило изменения закона о рынке ценных бумаг, основанные на директиве защиты инвестора. В директиве сказано, что инвестиционные фирмы в дальнейшем должны будут проверять знания инвесторов и убеждаться в том, что знания инвестора соответствует предлагаемой ему услуге.

Также инвестиционные фирмы должны будут в будущем давать больше информации о своих услугах. Например, инвестору должно быть популярно объяснено, каковы реальные расходы, связанные с его инвестициями. Инвестиционная структура фондов должна быть «разложена по-полочкам». До сих пор многие фонды показывали лишь свои крупные инвестиции.

Для защиты инвесторов, директива устанавливает и различные категории клиентов в связи с разнообразием инвестиционных услуг.

Министр финансов Ивари Падар объясняет, что для фирм, предлагающих инвестиционные услуги, это, прежде всего, новая обязанность. Обязанность выяснить и проверить, насколько сильны знания и велик опыт клиента на рынке ценных бумаг. Это и будет критерий, по которому будут «сортировать» клиентов.

Инвестиционная компания в зависимости от «сорта» клиента должна предложить ему соответствующую услугу.

По мнению Дмитрия Фокина, редактора финансовой рубрики «Деловых ведомостей», любая солидная инвестиционная компания так и так выясняет подноготную клиента перед сделкой и не будет предлагать « чайнику» сложные финансовые схемы. «Это вопрос профессионализма и доверия к клиенту», - говорит он.

По его мнению, это, скорее всего, формальность. Просто клиент ставит подпись под тем, что он осознаёт то, что делает.

С ним согласен и Дмитрий Лауш, член правления инвестиционной компании Admiral Markets, сообщив dv.ee, что в целом каждая инвестиционная фирма должна требовать от клиента наличия опыта торговли. В случае, если он его не имеет, то компания не открывает счета.

"Сортировку инвесторов я считаю очень целесообразной, в Британии уже давно пришли к этому. Так как большинство клиентов не имеют достаточных навыков и опыта, после чего столкнувшись с рынками теряют свои средства. Поэтому квалификация и знания в торговле очень важны. Мы всегда придерживались стратегии обучения и консалтинга всех наших новых клиентов, при этом Admiral Markets единственные в своем роде получили лицензию Министерства Образования на обучение квалифицированных трейдеров", - сказал он.

И добавил, что "Мы сейчас сязались с банковским союзом, они прокоментировали так: это будет гармонизация эстонского закона с различными директивами ЕС. В целом все эти ограничения будут заставлять фонды и банки быть более открытыми перед их вкладчиками. Что может бодее детально разъяснить все существующие риски свяханые с их вложениями", - добавил он.

По мнению другого финансового аналитика, инвесторы не пострадают: "Постановление создает определенный барьер для тех, кто предлагает инвестировать. Если надо будет делать проверку знаний клиента, то не каждая компания на это согласится. Таким образом, снизится количество некачественных продавцов, Так как цель мошенников – «втюхать» продукт необразованным инвесторам. С другой стороны, у властей появится еще один механизм контроля за отмыванием денег. Это постановление должно было неизбежно появиться, так как бум на рынке недвижимости прошел и легких денег уже не заработать".

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ