6 сентября 2007

Рост маленькой зарплаты не увеличит уровень инфляции

Руководитель Центрального союза профсоюзных организаций Харри Талига считает, что рост минимальной зарплаты не повлияет на инфляцию, так как уровень инфляции так или иначе будет расти.

«Я полагаю, что рост минимальной заработной платы непроизвольно связан с ростом инфляции. Больнее всего инфляция ударит именно по тем, кто получает минималку», - говорит Талига.

По словам Талига, существует большая разница между людьми, зарплата которых составляет 14 000 или 4000 крон, – за подорожание электричества надо будет доплачивать 100 крон обоим группам. «Рост минимальной заработной платы должен смягчить ситуацию», - добавил он. В следующем году Союз профсоюзных организаций ходатайствует о повышении минимальной зарплаты до 5000 крон в месяц. Согласно словам руководителя Центрального союза работодателей Тармо Крийса, в следующем году минимальная заработная плата будет 4000 крон. «Разница между 4 и 5 тысячами большая», - комментирует Талига высказывания своих коллег. В то же время Талига затруднился прогнозировать, сколько времени уйдёт на соглашение. «Я боюсь, что сегодня мы не сможем договориться», - говорит эксперт.

Самое читаемое