12 сентября 2007
Поделиться:

Белоруссия не даёт Эстонии арматуру

В этом году в поставках строительной арматуры из Белоруссии происходят постоянные перебои, на замену ей пришла турецкая продукция.

В том, что арматуру не поставляют из Белоруссии, утверждает член правления Elme Metall OU Игорь Берман, нет политических причин. Делов том, что внутренний спрос и высок и выгодны условия экспорта её в Россию.

Его слова подтверждает и коммерческий директор Levadia OU Евгений Свердлов. «Постоянно сталкиваемся с теми же проблемами: из Белоруссии продукция также поступает с перебоями, причины те же, что и у конкурентов – сильный спрос на внутреннем рынке», - говорит он.

Свердлов сказал, что общее число поставщиков Levadia OU назвать трудно, эта цифра колеблется в пределах от 30 до 50. Металл импортируют из разных стран, таких как Латвия, Белоруссия, Польша, Словакия, Словения, Китай, Россия и тд.

По словам Бермана, предприятие так же сотрудничает с множеством производителей, вообще 40-45% импорта металла в Эстонию идёт из Европы, 40% из стран СНГ и 15% из Азии.

«Замену белорусской продукции нашли в Турции, где всего 30 металлургических заводов, 3 из которых поставляют арматуру нам. Сотрудничать с Турцией начали в феврале этого года», - рассказывает Игорь Берман.

Евгений Свердлов говорит, что Levadia OU с Турцией не работает, потому что арматура оттуда крайне некачественная. «У нас есть анализы, которые об этом свидетельствуют», - утверждает он.

В свою очередь, Игорь Берман утверждает, что проблем с качеством турецкой продукции предприятие не имеет. «Арматура наших турецких поставщиков соответствует всем требованиям ЕС, и имеются все, подтверждающие это сертификаты, а ввезти из-за пределов ЕС некачественную продукцию вообще практически невозможно»,- говорит Берман.

В плане логистики, по словам Игоря Бермана, удобнее везти арматуру из Белоруссии, и вообще из Европы, поскольку по железной дороге, в отличие от морских путей, можно возить продукцию более мелкими партиями.

Берман говорит, что исчезновение с рынка белорусской арматуры связано ещё и с тем, что в последние три месяца предприятие не возило её из стран ближнего зарубежья, т.к. возникли складские излишки. «Дело в том, что кораблями приходится возить по 5-7 тысяч тонн, а потребность Эстонии в арматуре составляет 3-4 тысячи тонн в месяц», - рассказывает Берман. По его словам, частично эту проблему помогает решить сотрудничество с другими фирмами, например, в июле этого года заказали из Турции в Латвию судно, половина груза которого предназначалась для Elme Metall, а другая для Северстали.

Перебои с поставками из Белоруссии не постоянные, утверждает руководитель Elme Metall, например, в прошлом году предприятие активно сотрудничало с Белорусскими производителями, а в 2005 поставки были существенно ниже. «В этом году ожидаем неплохих результатов, на данный момент, на наших складах есть в наличии арматурная проволока из Белоруссии, а 15 сентября поедем на Беларусский металлургический завод в город Жлобин, договариваться о новых поставках металла» - говорит Игорь Берман.

По его словам, Россия так же входит в число поставщиков Elme Metall, но поставки, в основном, идут в Латвию, хотя бывают и прямые - в Эстонию. Такая логистика, по словам Бермана, связана с тем, что Elme Metall международная фирма и Эстония не является самым крупным рынком сбыта.

В скором будущем Берман видит некоторое снижение спроса на строительную арматуру. «Это связанно с коррекцией на рынке недвижимости, за которой, скорее всего, произойдёт охлаждение строительного сектора», - считает он.

Евгений Свердлов говорит, что сокращения продаж арматуры они не планируют, т.к. постоянно расширяют рынки сбыта, а Эстония слишком мала, чтобы охлаждение строительного сектора в стране, привело к сокращению продаж всего концерна.

Autor: Владимир Полежаев

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ