В последние месяцы в Республике
Беларусь принят ряд правовых актов, направленных на повышение инвестиционной
привлекательности страны.
Главная задача, для чего все эти меры были приняты, по словам генконсула Республики Беларусь в Таллинне Александра Островского, существенно повысить долю частного предпринимательства в экономике страны. Как утверждает Островский, на сегодня доля частного бизнеса не превышает 25%, всё остальное - это государственные предприятия. До сих пор, разъясняет Островский, государство опекало крупные производства, чтобы избежать социальных потрясений. Теперь же государство готово отдать часть производства в частные руки, создав, таким образом, симбиоз государственных предприятий и частных фирм. В результате принятых мер, уверяет Островский, бюрократия не должна увеличиться, а, наоборот, должна уменьшиться, так как на вооружение принят принцип «одного окна», то есть предприниматель оформляет «бумажку» не во множестве мест, а в одном, и в разумные сроки. По словам Островского, к концу года рост экономики в результате принятых мер может составить 11%.
Гендиректор Торгово-промышленной палаты Эстонии Сийм Райе считает, что, если руководство действительно хочет встать на путь рыночной экономики, то это можно только приветствовать. По его словам, пару лет назад, когда он в составе группы эстонских предпринимателей ездил в Белоруссию, большого интереса предприниматели после поездки не выказали. В 2005 и в 2006 году инвестиции из Эстонии в Республику Беларусь были на уровне 5- 6 млн. долларов (50-60 млн. крон), в прошлом году они выросли в десять раз и составили 50 млн. долларов (пол- миллиарда крон). Основные области, куда инвестировали предприниматели Эстонии, - деревообрабатывающая, металлообрабатывающая и текстильная промышленность, а также недвижимость.
Подробнее читайте в сегодняшнем номере "Деловых Ведомостях".
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.