12 сентября 2007

С тараканами - только в суд

Пожилая женщина терроризирует жителей дома по улице Выру, 13. Ни власти, ни жильцы дома, ни даже собственник квартиры,в которой проживает женщина, не могут ничего с этим сделать.

По словам Андрея Смирнова, соседа старушки по лестничной клетке, дурная слава об их доме идёт уже по всему городу, из-за чего маклеры, услышав адрес, отказываются браться за продажу его квартиры.

“В подъезде постоянно стоит смрад, бабуля совершенно не следит ни за собой, ни за квартирой, тащит в неё всякий хлам. У моей дочери сильная аллергия, подъезд кишит тараканами”, - сетует Андрей.

Председатель квартирного товарищества “Выру, 13” Валерий Щемелев, говорит, что вариантов решения проблемы три: заставить женщи shy;ну убирать в квартире и соблюдать гигиену; поместить её в дом престарелых, где за ней будут ухаживать социальные работники, или выселить женщину из квартиры по суду. По словам председателя КТ, он писал в Ласнамяэскую горуправу, из соцотдела приходили, но женщина не открыла им дверь.

Старший специалист социального отдела управы части города Ласнамяэ Лейли Вайкмаа сообщила, что соцработники предлагали женщине место в социальном доме, но она от него отказалась, а заставлять силой они не вправе. Также, по словам Вайкмаа, соцотдел присылал к старушке фирму по уборке, но она не открыла дверь.

“Мы даже машину присылали, чтобы её к врачу отвезти, - говорит Лейли Вайкмаа, но из этого опять же ничего не вышло”. Вайкмаа утверждает, что нельзя обязать ухаживать за женщиной и хозяйку квартиры, проживающую в Хаапсалу Меэли Лооритс, т.к. она не является опекуном женщины.

По Закону о квартирной собственности КТ имеет право путём голосования принять решение о принудительном отчуждении квартиры, если владелец неоднократно нарушал свои обязанности в отношении других жильцов дома. И если владелец отказывается добровольно продать свою квартиру, товарищество подаёт на него в суд. Однако в данном случае ответчиком стала бы не сама виновница, а владелица квартиры, Меэли Лооритс.

Лооритс рассказывает, что хотя квартира и принадлежит ей, у старушки есть личное право пользования, и распоряжаться квартирой владелица сможет лишь после смерти пожилой женщины.

“И тут возникает юридический казус. Поскольку нарушение прав других собственников квартиры происходит по независящим от Лооритс причинам, суд может затянуться на неопределённое время и неясен его исход, а это головная боль, да и выкидывать на улицу пожилую женщину как-то неправильно”, - объясняет решение не обращаться в суд Щемелев.

“Думаете, мне по душе эта ситуация? - спрашивает Меэли Лооритс. - я хотела бы помочь старушке, но она и меня не пускает на порог. Я вызывала полицию, думала, хоть это как-то повлияет на женщину, но она лишь смеётся”.

По словам Лооритс, она консультировалась с юристом, и тот сказал ей, что выселить пожилую женщину из квартиры и поместить в дом престарелых можно лишь с её собственного согласия или если врач признает её невменяемой.

“А семейный врач сказал, что она вменяема и вообще отнёсся ко мне с подозрением, намекая на то, что у меня есть материальная заинтересованность в том, чтобы выселить старушку из квартиры”, - говорит Меэли Лооритс.

Руководитель по связям с общественностью Инспекции по защите здоровья Ийрис Салури также подтвердила, что принудительно поместить человека на лечение или в социальный дом невозможно, подобные ситуации стоит решать через КТ.

По словам юриста из бюро Emerlin consult Оксаны Смирновой, выходом из сложившегося положения может быть, если КТ сделает собственнику квартиры предписание навести в ней порядок, а собственник, в свою очередь, сделает предписание навести порядок жильцу.

Подробнее читайте в газете "Деловые Ведомости".

Самое читаемое